Елагин Владимир Ильич
Елагин
Ильич
гвардии лейтенант

История солдата

Мой прадед родился 06.08.1923 и вырос в г. Тула. В 9 классе он увлекся авиацией и записался в аэроклуб, где начал летать на легкомоторном самолете ПО-2. Война его застала, когда ему было всего 18 лет.

После войны дед остался верен небу и самолетам. Он стал летчиком-испытателем новейшего, на тот момен, ядерного оружия.

Умер дед совсем еще молодым от лучевой болезни в 1975г., когда моему папе был всего 1 мес

Дед, мы ПОМНИМ тебя, ГОРДИМСЯ!!!

Боевой путь

Когда началась война деда отправили в Оренбург в летное училище, где он проучился 2,5 года, после чего он был отправлен в Белоруссию. Его боевой путь начался в легендарном Краснознаменном Ордена Суворова Севастопольско-Берлинском бомбардировочном полку дальней авиации. В это время полк базировался в городе Быхов в Белоруссии. Поэтому первые его вылеты были на бомбардировку фашистских войск Белорусской стратегической операции. Он участвовал в снятии окупации Белоруссии. Летали они в основном ночью на тяжелых бомбардировщиках ИЛ-4 с боевой нагрузкой до 2,5 тонн. Одним из значимых подвигов моего прадеда является бомбардировка крупнейшего нефтяного района фашистской Германии, нефтяных вышек, которые охранялись 2 зенитками каждая. В эскадре было 9 самолетов. Прадед летел в 1 самолете вместе с командиром. Немецкие зенитчик начали обстрел. Все боевые товарищи погибли. Деду улыбнулась удача-его самолет уже начал дымится, когда он сбросил последнюю бомбу и уничтожил вышку. За этот подвиг прадед получил орден Славы.

Дальше путь его полка пролегал через базирование в Польше откуда дальняя авиация совершала свои победные боевые вылеты. Он начал летать с новым экипажем. Здесь шли отчаянные бои за город. Когда город был освобожден советской армией прадед вернулся обратно в Белоруссию.

Как-то во время ночного дежурства на аэродром напали бандеровцы. Аэродром охранял небольшой отряд из самих летчиков , у них были только пистолеты и гранаты. Силы были не равны. Прадед был в прикрытии, у него было всего 3 гранаты. Он отважно защищал аэодром до последней гранаты. Бандоровцы были разгромлены.

Когда прадед возвращался домой он увидел, что к городу подходит вражеский корабль. Он принял решение и сбросил бомбу на немецкий корабль. Корабль был потоплен. На корабле было более 1000 фашистов. За этот подвиг прадед получил орден Красной Звезды.