Еламков Антон Иванович
Еламков
Антон
ефрейтор

История солдата

Мой  прапрадедушка  ветеран Великой Отечественной войны, Еламков Антон Иванович, родился  в 1903 году, жил и работал в селе Малоалексеевка. Участник прорыва блокады Ленинграда, прошёл горнило войны с первых дней и до её завершения. Победу он встретил в Эстонии.. И вот 1945 год, прапрадедушка вернулся с войны домой.

Моя прабабушка  Вера рассказывала, что их семье легче было переносить голод и холод послевоенных лет благодаря отцу, который много работал. Моему прапрадедушке  помогал  в жизни его же природный талант: он крыл камышом крыши деревенских хат не только хуторянам, но и жителям соседних сёл района. Умел и делал домашний инвентарь - тележки, санки. Много лет работал мельником на ветряной мельнице, которая находилась в селе Малоалексеевка.  Как говорила моя прабабушка: «В нашем доме  всегда было многолюдно, люди приходили к родителям за советом и помощью». Жилось моему прапрадедушке Антону и  прапрабабушке  Ксении нелегко: в большой бедности, работали в колхозе за трудодни. А пенсия была самая маленькая: 8-12 рублей.

Прапрабабушка Ксения Илларионовна лечила водой хуторян от сглаза (так называла она свой приём лечения). Этот дар она передала одной из своих дочерей, моей прабабушке, Вере Антоновне.  А  прапрадедушка Антон Иванович ещё занимался костоправством.  Вот так мои прапрадедушка  и прапрабабушка всегда были востребованы хуторянами и жителями района. Прапрадедушка ещё был заядлым охотником, часто баловал своих детей зайчатиной.

Если у двора собирались хуторяне, то они между собой делились радостью или печалью, всегда в их разговоре участвовали мои прапрадедушка и моя прапрабабушка: они очень помогали людям добрыми советами. Ещё мой прапрадедушка  Антон играл на гармошке и был большим балагуром и шутником.

Мои  прапрадедушка с  прапрабабушкой учили своих детей быть чуткими и добрыми к людям всегда,  а их дети передавали это качество нам, своим потомкам.

При всех трудностях жизни прапрадедушка был благодарен своей судьбе, что вернулся живым из ада войны. Ведь два его брата сложили головы на поле брани. Прапрадедушки и прапрабабушки давно нет в живых, остались только добрые о них воспоминания и их наказ: ценить и любить жизнь, уметь жить даже в минуты горя и печали, нести людям только добро,не дружить с жадностью, завистью и злом.

Боевой путь

Участник прорыва блокады Ленинграда, прошёл горнило войны с первых дней и до её завершения. Победу он встретил в Эстонии. Получил ранение, пуля пошла почти возле сердца, но к счастью он остался жив. Награды моего прапрадедушки и документы на них хранятся теперь в нашей семье, и я часто рассматриваю их. Был награжден Орденом  Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда», как сапер 261 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 14 укрепленного района. Из наградного листа  следует: «Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. За время пребывания в батальоне ефрейтор Еламков А.И проявил себя дисциплинированным ,исполнительным и инициативным бойцом в деле осаждения прочного боевого рубежа. До прихода в батальон был тяжело ранен 20 декабря 1941года при наступлении  в Курской области в составе 10 саперного батальона. Ефрейтор Еламков А.И за храбрость и инициативность в деле с гитлеровскими захватчиками  удостоен правительственной награды-медали «За Отвагу».
Много трудностей пришлось пережить моей прапрабабушке Ксении Илларионовне за 4 года войны без мужа.  Вставала она до утренней  зорьки и уходила на работу. В годы войны все тяжести легли на плечи женщин, которые приближали победу, отдавая фронту силы, здоровье и мужество. У моего прапрадедушки с моей прапрабабушкой было 9 детей. И вот 1945 год, прапрадедушка вернулся с войны домой.

Костева Дарья 9а класс МБОУ " Веселовская СОШ"

"Я весьма глубоко дорожу именем своих предков, этим единственным наследием, доставшимся мне от них.
Да, теперь я понимаю, что война - это не только бои за каждую пядь земли, не только переправы и бомбёжки, не только героические подвиги, но и жизнь в тылу: это, пусть и небольшой, но вклад в победу, это расставания с близкими, ожидание любой весточки с фронта…
Сознание того, что мои родственники наравне со всем русским народом ковали победу над захватчиками моей Родины, прибавляет мне гордости за свой род. «Я горжусь, что у меня такая боевая знаменитая родня!». Я ещё не знаю, чего хочу от жизни, но точно знаю, чего не хочу. Я не хочу войн, не хочу, чтобы появлялись молодые вдовы и малолетние сироты. Пусть мирно живут люди, пусть радуются солнцу!"

Наградной лист

Наградной лист