Еламков Петр Андреевич
Еламков
старшина

История солдата

Мой прадед Еламков Петр Андреевич родился в 1913 году в селе Мало-Алексеевка, Красногвардейского района, Белгородской области. Когда его призвали на службу в армию в 1939 году, у него уже было трое детей.  Служба проходила на Кавказе, в  Клухорском перевале. В 1941 году их отделение конной кавалерии было оккупировано фашистами в ущелье. По его рассказам, им пришлось очень тяжело. Надежда была только на Советские самолеты, которые доставляли для них мешки с сухарями, их сбрасывали с самолетов, но часто они не попадали в ущелье. Несмотря на все трудности, их кавалерия выстояла. Так было до 1943 года, до освобождения Кавказа от фашистов.

Затем мой прадедушка освобождал Украину, Буковину, Польшу, и дошел до Берлина.

Наступил май 1945 года. В Германии, когда они были в Берлине, его настигла снайперская, трассирующая пуля, которая попала в живот и задела почки. Тяжелораненых солдат, в том числе и моего прадедушку, перевезли в Ростов на Дону. Только в мае 1946 года он смог сообщить домой, что жив.

Петр Андреевич служил в армии и  защищал нашу Родину на фронте 7 лет. Он был член Коммунистической парии, был героем, честно служил нашей Родине, награжден Орденом Красной Звезды и многими другими орденами. Прадедушка был в чине старшины. Он умер в 1953 году, так и не оправившись от тяжелого ранения.