Еланцев Григорий Петрович
Еланцев

История солдата

Все годы жизни с 1906 по 1996 год жил в селе Скоблино Юргамышского района Курганской области, гражданская профессия колхозный агроном-садовод. Только в период призыва на фронт с августа 1941 года до октября 1945 года не обрабатывал он родную землю, не держал на руках своих детей, а в составе 367 артиллерийского полка, в котором был связистом, шагал до Берлина. На войну Григория Петровича провожала жена Екатерина Аверьяновна и пятеро их детей, после войны они родили и воспитали еще пятерых детей. Еланцев Григорий Петрович воевал на Волховском, Ленинградском, Первом Белорусском фронтах и был награжден "Орденом Отечественной войны Первой степени"; Медалями: "За Отвагу", "За взятие Варшавы" "За взятие Будапешта", "За взятие Берлина", "За доблестный труд в Великой отечественной войне". Заслуженную награду "Мать - героиня" за воспитание 10 детей получила Еланцева Екатерина Аверьяновна. Мой дед Еланцев Григрорий Петрович всю войну вел фронтовой дневник, он и сейчас хранится у нас как семейная реликвия. Материалы этого дневника опубликованы в "четвертом сборнике генеалогических трудов. Зауральская генеалогия. Династии на службе Отечеству", с ними можно ознакомиться на сайтах.

Иванова Людмила Юрьевна