Ельчанинов Михаил Кириллович
Ельчанинов
Кириллович
старший лейтенант / -

История солдата

Мой двоюродный дед Ельчанинов Михаил Кириллович родился в 1921 году, до войны окончил курсы киномехаников и работал по професии в г. Златоусте Челябинской области. В июле 1941 года добровольцем пошел на фронт, но сначала попал в пехотное училище, где был до апреля 1942 года и получил звание старшего лейтенанта. На фронт мой дед попал в апреле 1942 года. Был командиром 7 стрелковой роты и в составе 111 стрелковой Александрийской дивизии участвовал в боях на Волге (1942 год), в Курской битве (1943 год), в битве за Днепр (1943 год), в Ясско – Кишиневской операции (1944 год).

Мойдвоюродный  дед участвовал в освобождении города Белгород. Вот строки из приказа: «В бою за город Белгород 05.08.43 г. тов. Ельчанинов первый со своей ротой форсировал реку Северский Донец, ружейно – пулеметным огнем своей роты подавил 4 пулеметных точки противника, тем дал возможность без потерь батальону форсировать реку. Первым ворвался в город Белгород, при этом частью уничтожил и рассеял до взвода немецкой пехоты, тем способствовал общему успеху боя и занятия города Белгорода».

Михаил Кириллович принимал самое непосредственное участие в освобождении города  Александрия. Снова читаем строки боевого приказа: «29 ноября 1943 года в бою за г. Александрия, пользуясь темнотой ночи, выдвинулся со своей ротой вперед, поднял роту в атаку, в результате штыкового боя противник отступил в панике. В этом бою ротой было уничтожено до 50 немецких солдат и офицеров. Когда выбыл из строя командир батальона, тов. Ельчанинов смело принял командование батальоном, в это время немец перешел в контратаку и начал батальон обходить с флангов. Ельчанинов умело расставил силы, в результате  чего  контратака немцев была отбита с большими потерями для немцев».

Про нашего Мишу в 2 декабря 1943 года писала также фронтовая газета "Во славу Родины". Статью написал ст. лейтенант Д, Зубаев и  называлась она "Военная итрость командира" : Читаем ее строки: "На днях, чтобы выиграть бой, офицер Ельчанинов проявил смелый маневр. Маневр был осуществлен умело. Когда немцы двигались на участок обороны его отделения, т. Ельчанинов выбросил группу автоматчиков на левый фланг, а сам, подобравшись с правого фланга в башню подбитого танка.ю начал лично косить гитлеровцев фланговым косо прицельным огнем. Бойцы-стрелки и автоматчики по этому сигналу открыли залповый огонь по гитлеровцам. Ошеломленные фрицы в панике повернули обратно, оставив на поле боя много трупов".

В июле 1944 года в составе 111 стрелковой дивизии мой двоюродный дед принимал участие в Яссо-Кишиневской операции в Румынии . Ясско - Кишинёвская операция увенчалась успехом, Германия и Румыния потерпели поражение и понесли большие боевые потери. В этой операции 23 августа 1944 года погиб мой двоюродный дед – Ельчанинов Михаил Кириллович. Он похоронен в Румынии, Хуштская провинция, село Германешти. [1] [3]. 111 стрелковая Александрийская Ордена Богдана Хмельницкого дивизия начала свой боевой путь с первого дня Великой Отечественной войны, участвовала во многих боевых операциях и закончила путь в Чехословакии в 1944 году.

Награды моего двоюродного деда Ельчанинова Михаила Кирилловича: был награжден орденами Красной звезды (1943 год) и Красного знамени (1944 год),

Воинская специальность -
Место рождения Орловка, Анучинский район