Ельчанинов Семен Николаевич
Ельчанинов
Семен
Ст. лейтенант / Командир стрелковой роты

История солдата

Всё дальше уходят события Великой Отечественной войны. В 2020 году исполнилось 75 лет со дня Победы над фашистской Германией. Уходят годы, а имена героев остаются. Одним из таких героев является гв. ст. лейтенант Семен Николаевич Ельчанинов (1922-2014).

Он родился в многодетной крестьянской семье 6 февраля 1922 года. Детство маленького Семена прошло в поселке Метеор Пономаревского района Чкаловской области. Он успел окончить Семеновскую неполную среднюю школу (7 лет обучения) и мечтал стать учителем.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Так началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории русского народа и всего человечества.

Когда объявили о начале Великой Отечественной войны, С. Н. Ельчанинов добровольцем пошел на фронт. Пономаревский РВК направил его в Могилевское военно-пехотное училище, которое уже находилось в г. Вольске Саратовской области. С июля по декабрь 1941 года он обучался в этом училище на ускоренных курсах офицеров. 30 августа 1941 он принял военную присягу. В декабре 1941 года после окончания Могилевского военно-пехотного училища его отправили на фронт в звании младшего лейтенанта. С апреля по сентябрь 1942 года он воевал на Западном фронте, с декабря 1942 года по февраль 1943 года - на Степном фронте. 20 февраля 1943 был тяжело ранен в ноги. С февраля по ноябрь 1944 года воевал на 2-м Украинском фронте. 23.03. 1944 года был легко ранен. С ноября 1944 года воевал на 3-м Украинском фронте.

По его воспоминаниям, особенно страшные бои шли в районе озера Балатон. В январе 1945 года немецко-фашистские войска предприняли три сильных контрудара, пытаясь разгромить войска 3-го Украинского фронта. В ходе ожесточенных боев в тылу противника, когда основные силы советских войск отступили, гв. лейтенант С. Н. Ельчанинов проявил себя мужественным и решительным командиром. Группе солдат под его командованием удалось остановить наступление немецкого танка «Тигр». После этих боев его родные в поселке Метеор получили похоронку, в которой было указано, что он убит 01.01.1945 года, место гибели - Венгрия. К счастью, он оказался жив.

На сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Подвиг народа» имеются документы, связанные с боевой биографией С. Н. Ельчанинова.

Вот такая запись в одном из документов: «8.12.1944 г. при прорыве обороны противника в районе восточнее гор. Подградь т. Ельчанинов первым поднял роту в атаку и личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Траншеи противника были заняты ротой т. Ельчанинова, противник понес большие потери.
В бою т. Ельчанинов проявил себя смелым и решительным офицером. За умелое руководство и проявленное при этом мужество и отвагу достоин правительственной награды: ордена "Красная Звезда"».

Он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Есть медали и мирного времени: «30 лет Победы», «40 лет Победы», «Ветеран труда» и другие.

После окончания Великой Отечественной войны гв. ст. лейтенант С. Н. Ельчанинов 24.03. 1947 года окончил военную службу и вернулся в родной дом.

Народ высоко чтит Победу над фашистской Германией. Свой самоотверженный вклад в Победу внес и гв. ст. лейтенант С.Н. Ельчанинов - настоящий герой Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения Россия, Чкаловская обл., Пономаревский р-н, пос. Метеор

Боевое подразделение 4 гв. А 186 гсп
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие Он участвовал в таких стратегических наступательных операциях, как Киевская (форсирование Днепра), Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Будапештская, Венская.

В декабре 1941 года после окончания Могилевского военно-пехотного училища его отправили на фронт в звании младшего лейтенанта. С апреля по сентябрь 1942 года он воевал на Западном фронте, с декабря 1942 года по февраль 1943 года - на Степном фронте. 20 февраля 1943 был тяжело ранен в ноги. С февраля по ноябрь 1944 года воевал на 2-м Украинском фронте. 23.03. 1944 года был легко ранен. С ноября 1944 года воевал на 3-м Украинском фронте. Боевой путь завершил в мае 1945 г. в Австрии.