Ельчев Григорий Матвеевич
Ельчев

Боевое подразделение 12-я армия 1-го формирования Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути г. Кишинев
Принимал участие Оборонительная операция в Западной Украине
Плен г. Кишинев (с 8.08.1941 )

Ельчев Григорий Матвеевич родился 23.12.1921 г. в с. Пушкино Ладского района Мордовской АССР. В ноябре 1940 г. он был призван на военную службу в РККА в г. Кишинев республики Молдавия (учебный взвод полковой школы стрелковая рота).

Служба проходила еще в мирное время, но была активная подготовка курсантов к боевым действиям. С первых часов войны Кишинев стал прифронтовым городом. На рассвете 22 июня 1941 он подвергся бомбардировке вражеской авиации, развернулись бои на Кишиневском направлении. Курсанты школы были переведены в рядовые стрелкового полка 12 Армии Юго-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Костенко Федора Яковлевича.

12-я армия 1-го формирования сфор­мирована в Киевском Особом военном округе в 1940 г. К началу Великой Отече­ственной войны в ее составе находились 13-й и 17-й стрелковые корпуса, 16-й ме­ханизированный корпус, 10, 11-й и 12-й укрепленные районы и другие части.
С началом Великой Отечественной войны армия была включена в состав войск прикрытия Юго-Западного фрон­та. Ее соединения участвовали в пригра­ничном сражении западнее Станислава (Ивано-Франковск), отражая удары пре­восходящих сил противника на винниц­ком направлении. Во второй половине июля 1941 г. армия в составе Южного фронта (с 25 июля) вела оборонитель­ные бои на Уманском направлении. Пос­ле нанесения противником глубоких фланговых ударов значительная часть войск 12-й армии была окружена и в те­чение 5 суток вела тяжелые бои.

10 августа 1941 г., после выхода из окружения армии, ее полевое управле­ние было расформировано, а части и подразделения переданы на укомплек­тование других соединений фронта.

Командующий армией – генерал-май­ор Понеделин П. Е (март-август 1941 г.)

Член Военного совета армии – бри­гадный комиссар Куликов И. П. (июнь-август 1941 г.)

Начальник штаба армии – генерал-майор Арушанян Б. И. (1940 г.-август 1941 г.)

Героическая Оборона Кишинева 1941 продолжалась 25 дней. До начала июля все попытки немецко-румынских войск продвинуться на Кишиневском направлении потерпели крах.

03 июля 1941 г. вражеские войска прорвали Юго-Западный фронт в направлении Житомира и Винницы и Южный фронт в районе Кишинева. Только создав большое численное преимущество, враги сумели 16 июля захватить город. С 20 июля по 12 августа 1941 г. 12 армия попала в окружение и была разбита.

Наступил 3-летний период оккупации Кишинева – один из самых мрачных в истории города. Оккупанты объявили Кишинев центром созданного ими губернаторства Бессарабии, установили режим террора и военно-полицейского произвола, бесчинства и грабежей. Массовые расстрелы производились на окраинах Кишинева.

Григорий Матвеевич выбыл из армии – попал в плен – 08.08.1941 г. Советские солдаты и офицеры, попавшие в плен, интереса для немецкого командования не представляли. Пленных разместили в лагерях, построенных на территории оккупированной Украины, и использовали их как рабочую силу при заготовке леса и других работах. В 1942 г. их стали вывозить в Германию, так как там были нужны рабочие. С 1942 по 1943 г. Григорий Матвеевич работал в шахте, добывал уголь. Условия труда и жизни были очень суровые. Когда у него заболели ноги, и он не смог работать на шахте, его перевели на сельхозработы немецким семьям. Здесь Григорий Матвеевич находился до прихода Советской Армии.

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

В конце мая 1945 г. всех пленных вернули на Родину. Отношение к бывшим военнопленным было не такое как ко всем воевавшим солдатам. Только в 1954 г. Ельчева Григория Матвеевича вместе с другими военнопленными реабилитировали и приравняли к числу участников ВОВ. Все последующие годы он пользовался льготами участника ВОВ и получал награды (Орден Отечественной войны II степени). Умер Григорий Матвеевич 25 сентября 1999 г.