Ельцов Яков Хрисанфович
Ельцов
Яков
Хрисанфович
Гвардии старшина / Старшина батареи

История солдата

Ельцов Яков Хрисанфович родился в деревне Кожель Глазовского района Удмурдской республики в 1919 году. А затем судьба связала его с Тугулымским районом Свердловской области. Отсюда в 1939 году он ушел в армию на Дальний Восток. Не успев вернуться домой в 1941 году по приказу его отправили в Москву. И с 24 сентября 1941 года принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. 17 октября 1943 года из 164-го гвардейского артиллерийского полка РВГК и 440-го АПП, в один из которых входил Яков Хрисанфович, была сформирована 28-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада. 19 октября 1944 года Яков Хрисанфович был представлен к награде медалью “За боевые заслуги” командиром 4 дивизиона. В его наградном листе написано: “Работая старшиной батареи, отдает все свои силы и знания на своевременное обеспечение личного состава батареи продовольствием, обмундированием и другими видами снабжения, чем способствует успешному выполнению поставленных боевых задач перед батареей. В бою в районе города Биржай 6 августа 1944 года заменил вышедшего из строя наводчика орудия и метким огнем в составе батареи уничтожил две пулеметных точки противника, чем способствовал успешному продвижению нашей наступательной пехоте вперед. Заслуживает награждения Правительственной наградой - медалью “За боевые заслуги.” За отличные боевые действия по прорыву обороны противника на юго-восточных подступах в районе города Баусска, близ Риги, 22 октября 1944 года бригада награждена орденом Красного знамени, а личному составу объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Личный состав бригады прошел суровыми дорогами войны 3240 километров, из них 1940 километров с боями, приняв участие в шести крупных операциях 1-го Прибалтийского фронта: Городокская-13-31 декабря 1943 года. Витебская-3-10 февраля 1944 года. Витебско-Оршанская -23 июля-29 августа 1944 года. Мемельская -5-22 октября 1944 года, операция по уничтожению Курляндской группировки-ноябрь 1944-май 1945 года. 14 июня 1945 года Ельцов Яков Хрисанфович был удостоен правительственной награды - ордена “Красная звезда”. Из наградного листа: «Много заботится о личном составе батареи, обеспечивая его всеми видами снабжения. В наступательных боях в районе м. Приекуле 27 февраля 1945 года при отражении контратаки противника, вышел из строя командир орудия, он заменил командира орудия и продолжал вести огонь по противнику. Своим личным примером вдохновлял расчет на своевременное и точное выполнение поставленных боевых задач, что способствовало успешному выполнению боевой задачи по отражению контратаки противника. Заслуживает награждения Правительственной наградой - орденом “Красная звезда”. Итогом фронтовой биографии бригады стало участие группы военнослужащих в параде Победы 1945 года. На этом военные действия для Ельцова Якова Хрисанфовича закончились.

Воинская специальность Старшина батареи
Место рождения д.Кожель Глазовского района Удмурдской республики