Елецкий Алексей Захарович
Елецкий
Захарович
полковник

История солдата

Елецкий Алексей Захарович родился 29 марта 1922 года в с. Борисовка,Ново-Деревенского района , Рязанской области. В 1940 году, после окончания торгово-кооперативного техникума он был призван в Советскую Армию и направлен в авиационное училище, которое окончил в 1942 году.

В 1942 году был направлен в 57-й авиационный бомбардировочный полк 221-й авиационной бомбардировочной  дивизии. в составе которой принимал участие в Великой Отечественной войне: в битве за Сталинград, сражении на Курской Дуге, битве за Днепр, освобождении Белоруссии, Польше, штурме и взятии Берлина. Воевал соответственно на фронтах: Юго-Западном, Центральном и Белорусском.

За время войны совершил 186 боевых вылета.

За храбрость, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками награждён: орденом Красной Звезды, двумя орденами  Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и 15-ю юбилейными медалями.

После Великой Отечественной войны продолжил служить в Советской Армии. В 1948 году окончил Львовское военно-политическое училище, а в 1960 году – военный институт им. Дзержинского.

В 1965 году по состоянию здоровья был уволен из Советской Армии. С 1965 года работал на партийной и хозяйственной работе..

С 1987 года и до последних дней своей жизни Елецкий Алексей Захарович был заместителем председателя Шиловской районной ветеранской организации. Много внимания уделял патриотической работе с молодёжью.

Не стало Алексея Захаровича 16 ноября 2009 года.