Елецкий Яков Иванович
Елецкий
Яков
гв. ст. сержант

Елецкий Яков Иванович 1918 г.р. (родной брат моего деда), гв. ст. сержант.
Елецкий Яков Иванович боевое крещение получил летом 1941 года на Западном фронте, в Белоруссии, будучи артиллеристом-наводчиком. Дивизия, в которой он воевал, попала в окружение, выйти из которого не удалось. Воины дивизии отдельными группами продолжали сражаться в тылу врага. Одна из групп, в которой находился Я. И. Елецкий, в августе разгромила немецкий штаб танкового корпуса в местечке Сиротино Витебской области. Была сделана новая попытка перейти линию фронта, но опять безуспешно. После одной из схваток с фашистами от группы осталось всего 3 человека: Я. И. Елецкий, А. Кондратьев и И. Бойков. В деревне Ждановке им удалось связаться с подпольщиками и создать вместе с местным населением партизанский отряд имени Фрунзе, который со временем вырос в партизанскую бригаду. В ноябре-декабре 1942 года бригада вела ожесточенные бои с гитлеровцами и вынуждена была уйти из Шумиловского района в Ушацкий. Здесь в бригаду влилось много новых бойцов, и она переросла в крупное партизанское соединение. Отважно работал разведчик. Он не только собирал данные о вражеских гарнизонах в городах Улла и Бешенковичах, о передвижении войск, но и вступал в бой.

В осеннюю карательную операцию 1944 года немцы сосредоточили против Полоцко-Лепельской партизанской зоны большие силы с танками, артиллерией и самолетами, наступая на узком участке, охраняемом бригадой. Партизаны благодаря точным и своевременным разведданным подготовились к встрече врага и не отступили ни на шаг. О ратных подвигах этой бригады и ее мужественном разведчике Я. И. Елецком ярко рассказывается в книге Михаила Николаевича Федотова "Разведка продолжает поиск", вышедшей в издательстве "Беларусь" в 1988 году. Там на одной из страниц помещена фотография партизана-разведчика Я. И. Елецкого, грудь которого украшают орден Славы III степени, медали "За отвагу", "Партизану Отечественной войны" и другие.

Место рождения Новгородская обл, Хвойнинский р-н