Елегяев Дмитрий Дмитриевич
Елегяев
Гвардии старший сержант

История солдата

Елегяев Дмитрий Дмитриевич родился 08 ноября 1910 г. в Бестяхском наслеге в семье бедного крестьянина. Отец умер, когда ему было 7 лет.

В 1925 г. поступил в Чаппандинскую начальную школу, где проучился два года.

После школы, во время культурной революции работал культармейцем, проводил работу среди населения, с 1929 г. работал в комиссии земельного передела Бестяхского наслега. В 1932 г. вступил в колхозную артель «Путь социализма», укреплял колхозный строй. В 1938 году был назначен полевым бригадиром.

В июне 1941 получил повестку. Проходили обучение на ст. Оловянная Иркутской области. Воевал под Сталинградом. Попал по болезни в госпиталь г. Верещагино, лечился и потом получил полугодовой отпуск на лечение. Домой вернулся в ноябре 1942 г.

26 июня 1943 г. снова был мобилизован, воевал под Москвой, на I Белорусском фронте, Духовщинская дивизия, 329 стрелковый полк. Минер-разведчик. В марте 1944 был ранен, лечился до мая 1944 г., затем был уволен в запас. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

После войны работал в родном наслеге, коневодом, заведующим фермой, после выхода на пенсию работал завхозом. "Заслуженный коневод ЯААСР", Почетный гражданин Ленинского района ЯАССР, обладатель республиканского почетного звания "Ытык А5а".