Елена Фёдоровна ВОРОБЬЁВА
Елена
Фёдоровна
ВОРОБЬЁВА
рядовая

История солдата

 

Родилась Елена Федоровна в Петрозаводске 28 ноября 1922 года. В 1937 году ее семья переехала в Вологду. После окончания 9-го класса ее напрвили в Учительский институт на исторический факультет. Получила диплом учительница Елена Федоровна в июне 1941 года. Направили работать в Верховажье. И было ей 18 лет.
- В первый самый тяжелый год войны я оказалась одна, без родителей, в чужом месте, - вспоминает сегодня Воробьева. - Пришлось вести не только историю, но и географию, и немецкий. После уроков до 15 октября мы с детьми работали в поле.  Убирали лен, руками выдирали картофель из-под снега.. Он в тот год выпал очень рано... Местные коллеги пытались подкормить худенькую учительницу - кто приносил молоко, кто - пару картофелин. Морально поддерживал и райком комсомола, где учителя со старшеклассниками собирались для изучения военного дела - мы готовились в армию, на фронт...
В июне 1942 года Елену перевели в Вологду. Но 4 июня демобилизовали на фронт  - семестровой. Но до линии фронта она не доехала - а была направлена в 
эвакогоспиталь №1369, переведенный из Гатчины в Сокол. В госпитале работали врачи-ленинградцы, от которых молоденькие медсестры узнавали впервые  правду об ужасах блокады. В госпиталь поступали раненые с Ленинградского и Волховского фронтов. Помимо основной работы в палатах девушки разгружали вагоны с ранеными - по очереди. Составы поездов прибывали раз в 2-3 дня.От поезда на носилках переносили раненых в госпиталь. Разгрузка проходила чаще всего по ночам. Потом
снимали с бойцов грязное, окровавленное и завшивевшие обмундирование, мыли  
вдушевых. Потом их остмраивали врачи, и тяжелораненых тут же отправляли  
в операционный вагон. Врачам и сестрам  после прибытия поездов приходилось работать без отдыха по двое суток - бойцы почти всегда прибывали  с необработанными, открытыми ранами.
- Но и в этих нечеловеческих условиях мы успевали и попеть, и станцевать - 
выступали перед ранеными, - вспоминает Воробьева.- В 1942 году появились  песни, которые и сейчас очень популярны и любимы: "Прощай, любимый город!", "Синий платочек". В августе 1943 года госпиталь перестал быть военным, и сотрудников с педобразованием демобилизовали. А в школах не хватало учителей, и я вновь вернулась к мирной работе - пошла работать в 26 школу (тогда - вторая мужская).
В 1944 году вступила в КПСС. Трудные годы сказались и на детях: зачастую 
голодные, они с нетерпением ждали затравка - сухого кусочка хлеба. Позже мы стали печь для них пончики. Это стало просто праздником в те голодные годы! Учителя сами приносили в класс подносы с едой, и дети ели прямо за партами. Часто вместо электричества были керосиновые лампы. О полученных похоронках на отцов в классе узнавали сразу же. Проявляли сочувствие. Один мальчик не стесняясь,  тихо плакал весь день на уроках, мы ему разрешили на следующий день в школу не приходить.
В 1954 году Воробьева пришла в школу №11. Впервые стала преподавать историю в 9-10-х классах, первый выпуск состоялся в 1956 году.
- Что это было за время! - восхищается педагог. - Самодеятельные школьные  концерты были платными для родителей. Родительский комитет на эти деньги покупал обувь, одежду для бедных учеников. Я была классным руководителем и у будущего артиста Николая Олялина. Он и тогда уже проявлял таланты  -  показывал забавную пантомиму, всем очень нравилось! А девчонки так его любили! Семья была бедная, 
но очень достойная. 
...В те годы не было и особых наград. Медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", знак "Победитель соцсоревнования", "К 100-летию В.И. Ленина", "Ветерана труда", юбилейные медали к 30-летию, 40-летию, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, десятки благодарностей и грамот. 
 
 
Регион Вологодская область
Воинское звание рядовая
Населенный пункт: Вологда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Татьяна ОРЕХОВА, бывшая ученица Елены Федоровны.
История солдата внесена в регионы: