Христолюбов Василий Гаврилович
Христолюбов
Гаврилович
Подводный водолаз

История солдата

Мой дед, Христолюбов Василий Гаврилович, был родом из Кировской области. Родился в д. Зинково (Терешата) Соломенского сельского совета. Судьба его забросила в Дагестан. Там в 1937 году он был призван в ряды Красной Армии и был зачислен в военно-водолазный техникум ЭПРОНа (экспедиции подводных работ особого назначения). После окончания в 1938 году , проходил службу на плавбазе "Кронштадт", которая входила в состав 3-й бригады Краснознаменного Балтийского флота и в дальнейшем была переименована в плавбазу "Иртыш". В сентябре 1941 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в 10-ю стрелковую дивизию, базировавшуюся в районе Ленинграда, на южных подступах к городу. В одном из боев дедушка попал в плен. К сожалению, нашей семье не известна полностью история его освобождения. Знаем только, что он предпринял попытку побега из плена. Но она оказалась неудачной: за беглецами была отправлена розыскная команда с собаками, и они были возвращены в лагерь. Но дед вернулся домой. А вот о войне рассказывать не любил.

Воинская специальность Подводный водолаз