Елесин Иван Иванович
Елесин
Подполковник милиции

История солдата

Родился мой дед в 1920 году, в Лотошинском районе. После того как город захватили немцы он пошёл в партизаны. Партизанский отряд в Лотошинском районе начал действовать с 14 октября 1941 года, он был размещён в большом лесу в северной части Лотошинского района и в южной части Тургиновского района, ныне Тверской области. На сайте "Воспоминания участников партизанского движения, действовавших на территории Лотошинского района в годы Великой Отечественной войны" есть несколько воспоминаний о нём:

(Утром послали в разведку (Елесина, Николашина, Бухарова) выбрать место для засады около большака, определить время для нападения в зависимости от ситуации.)

(Потом нашей работой было помогать особым отделам армии в расследовании дел о предателях и немецких пособниках. С Елесиным Иваном нам на этом поприще пришлось много потрудиться, и после освобождения района в составе опергруппы областного Управления НКВД. Лотошино освободили наши войска 16 января 1942 года, и в этот же день немцы оставили наш район,)

Я мало что помню о рассказах моего деда мне тогда было 6 лет. Помню говорили что он подбил вражеский самолет.

На м Проспект Вернадского есть аллея партизан где мой дедушка посадил березку.

Его ещё отправляли в Америку но не знаю с какой целью, он прожил там несколько лет.