Елесов 	Павел 	Александрович
Елесов
рядовой (красноармеец)

История солдата

Всё меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и вместе с ними уходят рассказы, о том тяжелом времени.

Поэтому надо беречь этих людей, чтобы вместе с последним ветераном не ушла память о тех, кто выстрадал для нас, своим потом и кровью добыл для нас этот прекрасный мир без войны. И никогда не забывать, что счастье миллионов досталось ценою. Жизни других миллионов. Так получилось, что о своем прадеде я тоже почти ничего не знаю.

И близких людей, которые могли рассказать мне о нем тоже уже нет в живых. Поэтому всю информацию я нашел в интернете на сайте «Мемориал» Информация о моем прадеде на этом сайте появилась недавно, так как я и раньше заглядывал туда, но ничего не обнаружил. И вот сейчас с гордостью могу сообщить, что и наша фамилия навечно выбита на мраморных плитах, обелиска воинам защитникам Отечества.

Мой прадед Елесов Павел Александрович захоронен в Новгородской области, Валдайский р-он, д. Эстино Забаровский с/с., перезахоронение с д. Хилково., убит 10.05.1942 г.

На месте этого  захоронения воздвигнута бетонная стелла на гранитном постаменте, имеется мемориальная надпись: «Вечная память воинам, павшим в боях за Родину». В нашем микрорайоне тоже есть памятник павшим воинам, Соломенцам ушедшим на фронт. И на гранитной плите высечено имя моего прадеда.

Место рождения Карело-Финская ССР, Кондолажский р-н, с/с Линонский

Боевое подразделение 391 стрелковый полк 170 стрелковая дивизия

01.05.42г. Части 163 сд без изменения, продолжают усовершенствовать свои участки обороны, ведут наблюдение за противником и ведут ответный огонь по ОТ и живой силе противника. Противник ведет автоматно-пулеметный огонь и редкие арт. мин. налеты по боевым порядкам частей. Сводная часть, 759 и 529 сп без изменений ведут наблюдение за поведением противника и усовершенствуют свои участки обороны. 365 ап и 387 ап РГК боевого порядка не менял и огня не вели.

02.05.42г. Части 163 сд без изменений. В дивизию прибыли 355 и 353 опаб и сосредотачиваются в районах: 353 - 1,5 км. сев-вост. Мал. Замошье и 355 в районе Мысловичи.

03.05. – 04.05.42г. Части 163 сд без изменений.

05.05.42г. 163 сд продолжает оборонять ранее занимаемую полосу обороны. Части ведут разведку мелкими группами, проводит дезориентацию на своем левом фланге. 3 сб 759 сп согласно распоряжения штадива 163 от 04.05.42г. производит передачу своего оборонительного участка 4 роте 353 апаб, одновременно готовится  частью наступать в направлении Крутики, Домаши. Заград. батальон, 759 и 529 сп обороняются в прежних районах. 759 сп частью сил готовится к выполнению боевого приказа штадива №007 от 04.05.42г. 529 сп продолжает вести демонстративные действия на своем участке. 365 ап боевого порядка не менял, в течение дня вел огонь по ОТ противника в районе Исаково, отмечено два прямых попадания. Штадив – оперативная группа выехала на ВПУ в район 1,5 км. сев-зап. Бол. Замошье. Спецподразделения, химрота, учебный батальон 1 км. зап. д. Соснино.

06.05.42г. 163 сд без изменений, продолжает оборонять прежнюю полосу обороны. Части ведут разведку мелкими разведгруппами на своих участках.

529 сп проводит ложные оборонительные работы на своем переднем крае.

07.05.42г. 163 сд, частью сил (759 сп), в 11.30 приступила к выполнению приказания №0011 штарма 34. Заград. батальон и 529 сп продолжают прочно оборонять ранее занимаемые участки обороны, оказывают содействие 759 сп в выполнении поставленной задачи. Противник на участке 759 сп оказывает упорное сопротивление наступающим частям. В 13.15 противник бомбил наши боевые порядки, один танк сгорел. Наши части медленно продвигаются вперед. Заград. батальон продолжает оставаться в прежних районах, готов для развития успеха. 759 сп наступает в направлении выс. 250,9, встретил упорное сопротивление 4-х амбразурного ДЗОТа противника. Выкатывает орудия для уничтожения его прямой наводкой. 529 сп в прежних районах, продолжает оборонять ранее занимаемые районы обороны. Ведет усиленное наблюдение за противником. Приданные опаб на огневых позициях готовые к отражению противника. 365 ап ведет огонь по ранее пристрелянным ОТ противника. Штадив и спец подразделения на ВПУЖ.Ю 1,5 км. сев-зап. Бол. Замошье.

08.05.42г. 163 сд частью сил 1/759 сп продолжает наступление в своем направлении отм. 250,9. 3/759 сп во 2-м эшелоне полка. На остальных участках фронта части дивизии продолжают оборонять ранее занимаемую полосу. 759 сп – 1/759 сп начал наступление в своем направлении (отм. 250,9) вышел к рубежу атаки, готовит атаку огневых точек противника. 2/759 сп в прежнем районе обороны. 3/759 сп во 2-м эшелоне 2,5 км. вост. Крутики.

Потери за 07.05.42г.: убито 5, ранено 26 чел. 529 сп продолжает оборонять ранее занимаемые районы обороны, ведет разведку мелкими разведгруппами на своем участке. Противник особой активности не проявлял. 147 сбр в 9.30 начала наступление в своем направлении согласно приказа №0011. Потери бригады за 07.05.42г. по неточным данным 175 чел. раненых. 365 ап ведет огонь, поддерживая наши наступающие части.

09.05.42г. 163 сд частью сил (759 сп одним 1-м б-ном), с утра продолжали наступление  в своем направлении, отм. 250,9. На других участках части продолжали оборонять ранее занимаемые участки обороны.

Части ведут разведку мелкими группами на фронте своих участков, непрерывно ведут наблюдение за действиями противника.

10.05.42г. 163 сд в центре продолжает наступать в своем направлении, на флангах удерживает прежние рубежи.759 сп – штурмгруппы 1 и 3 сб при поддержке артиллерии в 11.00 начали свои действия в общем направлении. Противник оказывает упорное огневое сопротивление. Потери полка за 09.05.42г.: убито 36, ранено 83 чел.