Елеусизов Корганбек
Елеусизов
Корганбек

История солдата

Помню из рассказа деда , пришел он 1942 году с тяжелым ранением в обе ноги и был всю жизнь благодарен врачам ,которые на войне спасли ему ноги .после ранения ему недали вернуться в строй .Дедушка иногда был обижен,что ему не дали дойти до Берлина ,в то время об этом мечтал каждый солдат .И он приехал в родное село и там же через год встретил бабушку ,женился и это мой дед, мамин отец . на этом бы история закончилась , но я помню из рассказа  деда .что он воевал на Украинском фронте и как он .... На хуторе где шли бои ,он говорил .когда стреляют нужно уползать в более глубокое ,ну типа ям из рассказа когда  он тащил раненого товарища и  начался обстрел, то он с товарищем заполз во дворе под котел оно было погашим и остывшим и с этого котла полилось .жидкое масло или очень жирный бульон. не поверите ,но не вероятно это и спасло моего деда от смерти .из рассказа знаю что пуля попала в спину и покатилась по этой жидкости в низ и на ноге у шиколотки зашла в одну ,а потом и в другую ногу. вот такая история .дальше госпиталь и возврашение .но я прекрасно помню эти раненые ноги.,они всю жизнь его очень сильно беспокили и по вечерам перед сном бабушка ставила в тазик горячей воды под ноги , переодически подливая кипетка таким способом он  убирал сильный  зуд. ..ДЕД был сильным и ни когда не жаловался нам . Я очень хочу что бы наши дети и  внуки и правнуки ПОМНИЛИ эту историю.

Место рождения Казахская ССР Кустанайская обл Кустанайский р-н п.Май-Алап

Орден Отечественной войны 2 степени