Елезов Федор Васильевич
Елезов
Федор

История солдата

В 1939 г. Федор Елезов поступил в Архангельский медицинский институт, но с началом советско-финляндской войны 1939-1940 гг. в числе лучших лыжников был отправлен на фронт, а после окончания войны оставлен в армии.

Ф. В. Елезов участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В сентябре 1941 г. при выходе из окружения близ Смоленска он был контужен и взят в плен, где провел 3 года, затем снова находился в действующей армии. Федор Елезов был награжден орденом Отечественной войны и четырьмя медалями.

Место рождения Деревня Матвеевка Вилегодского района Архангельской области.

После войны

После войны Ф. В. Елезов окончил Архангельский медицинский институт, был оставлен при институте, а затем свыше 11 лет работал в Вологде главным ортопедо-травматологом области.

В 1965 г. Федор Васильевич переехал во Владимир. Здесь он был заведующим детским ортопедическим отделением областной больницы. По его инициативе в 1969 г. был создан детский ортопедо-травматологический санаторий им. 1 Мая в поселке Юрьевец (с 1992 г. – Республиканский специализированный детский ортопедо-неврологический и реабилитационный центр, а сейчас это - Областной центр специализированных видов медицинской помощи), где Елезов до 1993 г. работал заведующим отделением.

Федор Васильевич разработал свой индивидуальный метод лечения. Выйдя на пенсию, он работал консультантом в областном физкультурном диспансере.