Елезов Николай Николаевич
Елезов
Рядовой / Артиллерия 120 мм минометов

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ВЕТЕРАНА ВОВ ЕЛЕЗОВА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА.

Родился мой отец Елезов Николай Николаевич в 1925году. С детства приучен был к работе, пас коров, водил коней на сенокос. С охотой учился, бегал босиком в школу за 7 км. Помогал отцу делать столярные работы, научился владеть столярным инструментом и по окончании школы, поступил в ремесленное училище в г. Котласе, по специальности столяр- плотник. Началась война. Старшие братья ушли на фронт, а он был принят на работу в Ильинский промкомбинат столяром. Совсем молодым парнишкой в военное время недоедали недосыпали, рано утром за 7 км нужно успеть на работу, за опоздание могли посадить в тюрьму, как врагов народа. Изготовляли заказы для фронта. Делали лыжи, лыжные палки, для пехоты, ящики для патронов, вытачивали на станках приклады для винтовок и автоматов. Однажды задремал за станком и чуть не потерял руку. Снесло фрезой кожу с руки, потерял много крови. Но обошлось.

Настал черед и отца идти на фронт. В начале 1943.г был призван в армию. На лошадях из Ильинского военкомата, везли их на Лузу на призывной пункт.

Так как был грамотный, получил направление в артиллерийское военное училище. Располагалось оно в г. Великий Устюг Вологодской области. Готовили из них артиллеристов- минометчиков тяжелых 120 миллиметровых минометов.

Жили в палатках, питались в полевой кухне. Занимались и днем, и ночью. Таскали тяжелые минометные стволы и опорные плиты по 50 кг. Готовили основательно, после Сталинграда наша армия шла в наступление, и как вспоминал отец, командиры говорили: Учитесь побеждать, вам шагать победителями по Берлину.

В 1943 году летом началась грандиозная военная операция на Курско-Орловской дуге, которая и стала окончательным переломом в ВОВ. Несколько недель нескончаемых кровопролитных боев, большие потери личного состава и техники. Но наши войска неуклонно продвигались вперед. Вот в связи с этим летом в июле 1943 г. (по воспоминаниям Николая Николаевича), весь личный состав училища подняли по тревоге и за несколько дней до присвоения им офицерских званий, прямо в курсантских погонах, со всей техникой погрузили в вагоны. Поезд пошел к фронту. Чем ближе был фронт, тем больше встречалось разрушений и следов боев. Эшелоны шли преимущественно ночами, т.к. были авиационные налеты. Однажды ночью последовала команда к выгрузке. Эшелон остановился в чистом поле, подъехали машины, расчеты погрузились и последовали к линии фронта. Летние ночи короткие и на рассвете на колонну последовал налет немецкой авиации. Так прошло первое боевое крещение курсантов. Потери были ужасные. Несколько машин разбито. В той машине, где ехал расчет бойцов Николая, из 8 человек остались в живых 3, в том числе он сам. Так получилось, что, еще не доехав до фронта, батарея понесла потери.

По прибытию произошло переформирование оставшихся бойцов. отец был назначен командиром расчета, минометной установки.

Практически батарея сразу вступила в бой. Шел наступательный этап Курской битвы под названием «Кутузов». Освобождался Орловский плацдарм и освобождался г. Орёл.

Батарея несла большие потери и концу окончания операции, от батареи остались считанные бойцы. Как вспоминал отец, перед Белгородско-Харьковской наступательной операции, их отвели в тыл и снова переформировали. В результате он стал командиром отделения артиллеристской разведки. Это значит, они под покровом ночи выдвигались в тыл противника, или на возвышенность в прифронтовой полосе, вели наблюдение и корректировали огонь артиллерии по врагу. Начались рейды в тыл противника. Тяжелая и опасная работа. Войска продвигались вперед и вышли на позиции для наступления на Днепр.

В конце сентября 1943 года. По воспоминаниям отца, ночью с двумя разведчиками он выдвигался по нейтральной полосе к линии немецкой обороны. Передвигались ползком, со всей осторожностью, опыт уже был накоплен изрядный. И вот наметив очередной бросок к укрытию в виде куста, он приподнялся, готовясь короткой перебежкой преодолеть пространство метров в 20-30, и из этого куста почти в упор раздалась автоматная очередь. По-видимому, группа наткнулась на встречную разведку врага. Николай Николаевич упал и выпустил весь диск автоматный в эти кусты, присоединились и товарищи. Там раздались крики. Поднялась стрельба с обеих сторон. Товарищи с большим трудом вытащили его в наши траншеи. Там он потерял сознание и очнулся в полевом госпитале. Оказалось, что он получил тяжелое ранение, несколько пуль вошли почти в пах, и пока был в бессознательном состоянии, ему ампутировали ногу.

Так в 18 лет он стал инвалидом. В прифронтовой полосе госпиталь подвергался налетом авиации противника, кто мог уйти, уходил или уползал, он и еще несколько бойцов лежали и смотрели в потолок палатки, уцелеют или нет сегодня они? Так продолжалось несколько дней, наконец их стали эвакуировать в тыл. Погрузили в теплушки и поезд пошел на Восток. Двигались медленно, уступая дорогу эшелонам, идущим в  строну фронта. Подолгу стояли в тупиках, перевязки делались редко, раны воспалялись, люди умирали. По воспоминаниям отец, говорил, что из гноящейся раны горстями выгребал червей. Мед персонала не хватало перевязочных материалов тоже.

Наконец через месяц эшелон пришел в г. Уфу, в госпитале провели еще не одну операцию, но жизнь все-таки спасли. В Уфе в госпитале, он провел несколько месяцев. Только весной 1944 года. Отец возвратился домой. На костылях, но живой. В ту пору почти в каждой семье уже приходили похоронки. Так что говорили, что ему повезло. Хотя трудно представить, как в таком возрасте он чувствовал себя в этом состоянии.

Приходилось заново учится ходить. С фронта вернулся его земляк и друг Иван. Он тоже потерял ногу. И вот они всю оставшуюся жизнь покупали обувь, одну пару на двоих. Уходили оба на лесную полянку недалеко от деревни и учились ходить, сначала на двух костылях, затем на одном. Падали, стирали в кровь культю, плакали, но не сдавались.

В августе 1944 г. он стал работать в артели инвалидов. сначала счетоводом, потом бухгалтером, потом ст. бухгалтером. В 1945 г. он сочетались браком с Елезовой Любовь Васильевной. К сожалению рана давала, а себе знать. Остались осколки от пуль. Часто были воспаления. Потом заболевание туберкулезом и в 1956 г. он вышел на пенсию по состоянию здоровья. Но все равно занимался трудом. Так как был хорошим плотником, делал табуретки столы мебель, рамы. Самый первый в районе окончил курсы водителей и водил мотоколяску. Шутил, что вот и вторая нога у меня появилась.  Жизнь была очень трудной, это сейчас ветеранам, когда их осталось совсем мало, почет и уважение. В те годы назначалась нищенская пенсия. Особенно расстраивало и убивало то обстоятельство, что каждый год приходилось идти в больницу и проходить комиссию для подтверждения инвалидности. Как будь то нога может снова отрасти. Это был настоящий маразм. И тем не менее он был оптимистом, не стонал ничего не просил встречался с земляками ветеранами, вспоминали боевые годы. Просто жил. Умер он в 1985 году, не дожив даже до 60 лет. За мужество в боях Николай Николаевич награжден орденом Красной звезды, за победу над Германией и многими юбилейными медалями.

Эти воспоминания записаны по рассказам отца, когда я был еще школьником. Я только теперь Ф понимаю, насколько трудная была его жизнь. Память о нем я бережно храню. У меня 2 сына и 4 внуков, всем им я рассказал историю их деда и прадеда. Каждый год с фотографией героя внуки участвуют в Бессмертном полку, который проводится у нас на родине моего отца. Я бережно храню награды и снимки и надеюсь подвиг его никогда не будет забыт

Записал сын Елезова Николая Николаевича, Елезов Леонид Николаевич.

Воинская специальность Артиллерия 120 мм минометов
Место рождения село Ильинско-Подомское Архангельская область Вилегодский район

Принимал участие Белгородско-Харьковская операция
Госпитали г. Уфа

. В начале 1943.г Николай Николаевич был призван в армию. На лошадях из Ильинского военкомата, везли их на Лузу на призывной пункт.

Воспоминание сына ветерана

Я родился в 1949 году , послевоенное поколение. Хорошо помню 50 е годы. Недавно кончилась война, фронтовики вернувшиеся домой. Было множество инвалидов без рук без ног и прочих увечий. Отец Николай Николаевич работал бухгалтером артели инвалидов, и мои детские воспоминания связаны с этими людьми еще совсем молодыми увешанные орденами и медалями. Когда я приходил к отцу на работу фронтовики в шутку вешали мне на грудь все свои медали и отправляли меня в магазин. Я гордо шествовал по селу гремя этими медалями . Было очень трудно, многого не хватало, но бывшие фронтовики никогда не жаловались на судьбу . для них главное было то, что они победили. Шли годы и эти люди уходили один за другим от старых ран. болезней.. совсем в молодом по теперешним временам возрасте. И вот на сегодняшний день из настоящих участников воины в нашем районе осталось 2 человека. Все остальные увековечены на обелиске возведенном в нашем селе. Память о них останется навсегда.

Николай Николаевич с друзьями крайний слева 9 мая 1980 года.

Любовь
Елезова Любовь Васильевна

Супруга Николая Николаевича Любовь Васильевна Елезова (Филимонова) портниха артели инвалидов , где работал Николай Николаевич. Поженились 1946 году. Фото начала 40 годов .