Елфимов Пётр Андреевич
Елфимов
Пётр

История солдата

Мой прадед участник Великой Отечественной войны. Его звали Елфимов Пётр Андреевич. Он родился в селе Маджа в июле 1925 г. Отучился в школе села Маджа 7 классов. В 1939 году его призвали в армию, а в 1942 году, семнадцатилетним юношей, его взяли на войну. На фронт попал в Смоленскую область, город Ельня. Там его ранил немецкий миномётный осколок, который оказался совсем рядом с сонной артерией. После чего стал немым, глухим и даже потерял память. Его положили в госпиталь, врачи говорили, что он будет жить максимум два года, потому что этот осколок невозможно было достать. В госпитале он находился полгода-год. После госпиталя его комиссовали, но домой не пустили, его отослали в Княжпогост охранять склад с боеприпасами, а также стратегически важный объект - железную дорогу Воркута - Москва, так как она нужна была для перевозки угля, в котором страна тогда очень нуждалась. В Княжпогосте он проработал два года. Через какое-то время к нему вернулся слух, память, а также он снова начал говорить. После войны женился, вместе с женой поднял девятерых детей. Прожили с женой счастливых 50 лет. Несмотря на неутешительный диагноз врачей он прожил с этим осколком ещё 57 лет. Его дети часто расспрашивали его о тяжёлом времени, о войне, ему всегда было трудно вспоминать моменты, прожитые им, и со слезами на глазах он рассказывал о тех событиях, произошедших в годы войны. Мой прадед был награждён двумя медалями, ещё в военные годы его наградили медалью "За отвагу", а после войны - Орденом Красного Знамени. Умер он в декабре 1998 года.

Место рождения Россия, с. Маджа
Дата рождения 07.1925