Елгин Иван Николаевич
Елгин
ефрейтор / артиллерист

История солдата

Наш дедушка, Елгин Иван Николаевич, был мобилизован в Кировской области 5 августа 1941г., 15 мая 1941г. принял присягу. Его зачислили в 2022 гаубично орудийный артиллерийский полк 33 Армии I Белорусского фронта, в составе котрого он и прошел всю войну от Могилева до Берлина. Дедушка никогда не рассказывал нам, трем внучкам, о войне, но в праздничные дни доставал  и просматривал свое портмане, в котром хранил самое дорогое- военный билет, наградные документы, благодарности командира полка, фотографии мамы, военных друзей и наши, своих внучат. Иван Николаевич всю войну сражался на передовой, был артиллеристом, в 1944г. был награжден медалью "За боевые заслуги",  в 1945г. медалями "За освобождение Варшавы",  а так же  главной медлью солдата- медалью "За отвагу". Наш дедушка участвовал в освобождении Европы, ему объявлены Благодарности Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза  товарища Сталина  от 25 июня 1944г. за прорыв обороны немцев на Могилевском направлении; 28 июня за форсирование Днепра  и овладение городами Могилев, Шклов и Быхов; 16января 1945г. за прорыв обороны немцев на Висле южнее Варшавы; 23 апреля 1945г.за прорыв обороны на Одере и наступлении на Берлин; 2 мая 1945г. за участие в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина. Иван Николаевич участвовал в героическом штурме и взятии Берлина, награжден медалью "За взятие Берлина" и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г." Мы гордимся свои дедушкой, в жизни он был добрым, веселым, очень скромным, порядочным  и трудолюбивым, любил всех детей в округе, и особенно нас, своих внучек. День Победы, 9 Мая, для него всегда был главным праздником, и за прздничным столом он очень проникновенно пел песню "Артиллеристы, Сталин дал приказ, артиллеристы, злвет отчизна нас, и сотни тысяч батарей, за слезу наших матерей, за нашу Родину, огонь, огонь!" За этой песней чувствовалась и отвага, и боль за потерянных товарищей,близких. Для нас   эта песня- как память о нашем Герое, дедушке, солдате - Елгине Иване Николаевиче. Он всегда в Бессмерном полку, мы каждый год  с гордостью несем его портрет.  Вечная слава Героям, отстоявшем страну!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ленинградская область, г. Лодейное Поле

Боевое подразделение 2022 гаубично артиллерийский полк, 33 армия I Белорусский фронт
Завершение боевого пути Героический штурм и взятие Берлина, демобилизован 31 мая 1946 г ан
Принимал участие 25 июня 1944г. Прорыв обороны немцев на Могилевском направлении; 28 июня 1944г. овладение городами Могилев, Шклов и Быков;23 апреля 1945г. прорыв обороны на Одере и наступление на Берлин; идр
Плен не был
Госпитали нет данных, был контужен

Елгин Иван Николаевич был мобилизован 5 августа 1941г. в Лальском районе Кировской области, принял присягу 15 августа 1941г. Был зачислен в 2022 гаубично-артиллерийский полк.В составе 142 армейской пушечной артиллерийской Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова бригады в должности орудийный номер,    прошел всю Великую Отечественную Войну от Моглилева до Берлина. Участвовал в освобеождении Могилева, Варшавы, Праги, штурме Берлина. По данным архива это была 33 Армия Белорусского фронта. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", " За победу над Герамнией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.". Демобилизован 31 мая 1946г.

"Артиллеристы, зовет Отчизна нас!"

Наш дедушка, Елгин Иван Николаевич, не любил вспоминать о войне и рассказывать о ней нам, трем внучкам. Он бережно хранил военный билет, фотографию своей мамы, которую он носил у сердца всю войну, наградные документы на медали и благодарственные письма Главнокомандующего.
В праздники он любил пошутить и станцевать "Цыганочку". Дедушка рассказывал, что его всегда просили станцевать этот танец его сослуживцы в минуты отдыха между тяжелыми боями. На войне дедушка был артиллеристом, и ему была очень дорога песня "Артиллеристы, Сталин дал приказ, Артиллеристы, зовет отчизна нас, и сотни тысяч батарей за слезу наших матерей, за нашу Родину, огонь, огонь!" Когда дедушка ее пел, мы чувствовали за его пением всю глубину страданий, которые ему выпало перенести, отвагу и в то же время радость Победы. Для нас эта песня- всегда память о нашем дедушке, солдате, прошедшем всю войну на передовой, и закончившем ее в Берлине.

Медали "За боевые заслуги", "За отвагу"

Медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Медаль"За освобождение Варшавы"

Благодарность  Приказом Главнокомандующего  Маршала Советского Союза товарища Сталина

Благодарность Приказом Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина

С боевым другом

С боевым другом

Фото военных лет

Фото военных лет

После войны

По окнчании Великой Отечественной войны  наш дедушка, Елгин Иван Никалаевич, участвовал в ввостановлении разрушенной страны, работал в сторительном управлении №9 г.Лодейное Поле, откуда и ушел на пенсию. Он отличаслся большим трудолюбием, ответственностью, порядочностью. У нас была большая дружная семья, 7 человек, дедушка помогал растить и воспитывать нас, трех внучек, мы всегда с благодарностью вспоминаем нашего доброго, заботливого дедушку.

Елгин Иван Николаевич с матерью и женой.

В кругу семьи