Елхов Анатолий Федорович
Елхов

Эх, путь-дорожка фронтовая!
Не страшна нам бомбежка любая,
Помирать нам рановато —
Есть у нас еще дома дела.

Мой прадедушка, Елхов Анатолий Федорович, исколесил на своей машине «полуторке» многие фронтовые дороги и возил боеприпасы для бойцов на передовой линии фронта, тем самым приближая Победу день за днем.

Всего в семье Елховых было 3 брата- Михаил, Федор и самый младший- Анатолий. Это настоящие герои Великой Отечественной Войны.

Детство их прошло в деревне Аксаково, Гороховецкого р-на, Владимирской области. Отец трех братьев погиб еще во время Гражданской войны и поэтому всю тяжелую, мужскую работу им приходилось выполнять с раннего детства. Самый младший из братьев-Анатолий, проявлял особую любовь к природе. Еще до войны, маленьким мальчишкой, он выходил в «ночное» пасти лошадей. Именно тогда полюбил прадедушка этих смелых и благородных животных. Одна из лошадей стала ему особенно дорогим другом. Маленькому мальчику было страшно на пастбище, в то время развелось много волков. Что бы стая не набросилась на пасущихся лошадей, Натолька(как он сам себя называл) разжигал костер у которого грелся сам и к которому кружком становились лошади. Одной из них был маленький Сокол. Анатолий сам вырастил и воспитал приглянувшегося жеребенка, которого ласково называл Соколик. Всегда и везде они были вместе. Как только прадедушка выходил за порог, Соколик тут же бросался к нему так как знал, что для него в кармане друга есть для него что-нибудь вкусное.

Но вот, мальчик вырос и пришла пора провожать его в армию. В 1939 г. он был зачислен в ряды Красной Армии. Военную службу он проходил в г. Ереване, на южной границе СССР. Три года пролетели для него незаметно, приближался конец службы и все это время он отправлял домой письма. В одном из них(8.06.1940)прадедушкаписал, что счастлив будет вернуться домой и увидеть Сашонку(как он ласково называл мать), уже отслужившего брата Федора и своего Соколика. Он и не подозревал, что встретиться с семьей до войны ему так и не удастся. Уже через пол года началась Великая Отечественная Война...

Он побывал на многих южных фронтах. Освобождая Симферополь, Славянск, Керчь, Мариуполь, Нальчик, Ростов-на-Дону ему довелось пройти немало трудностей и испытаний. По догу службы приходилось не только чинить поврежденную военную технику, но и подвозить боеприпасы под непрекращающимся огнем противника. Позже он рассказывал, что перед каждым боем они готовились к смерти, но желание спасти Родину и вернутся домой толкало их вперед. Всю жизнь он хранил при себе молитву «Отче наш», которую заботливая мать написала для него перед службой в армии. Он говорил что именно это спасло его от верной гибели.

Еще в начале войны он был награжден своей первой медалью ( далее из документа):

32446_8ae7b2c4f61c10c03860a66a20cc6b38.jpg«Наградить шофера-слесаря из паркового взвода-красноармейца Елхова Анатолия Федоровича за то, что он, благодаря честному и добросовестному отношению к своим обязанностям своевременно и качественно производит все необходимые ремонты по электрооборудованию автомашин, не считаясь с временем и отдыхом. В трудных условия боевой обстановки, зачастую под огнем противника тов. Елхов за период основных операций в Крыму сумел качественно и своевременно произвести ремонт электрооборудования в 12 автомашинах, чем поспособствовал успеху в выполнении боевых задач, поставленных перед полком. Благодаря кропотливой и аккуратной работе тов. Елхов не имеет случая простоя машин по причине неисправности электрооборудования.

Во время освобождения Кавказа с ним произошел необыкновенный случай. Машин в те года было очень мало и основным средством передвижения были лошади. На лошадях перевозили боеприпасы, оружие, продовольствие и даже скакали на врага! Кавказ известен своей горной местностью и для этих мест лошади были идеальным средством передвижения.

Была осень, бездорожье. Русские войска двигались на отступление и был отдан приказ бросать все, даже самое ценное. Исключение составляли лишь машины, их нужно было уберечь любой ценой, так как их повреждение или потеря строго наказывалась. Прадедушка застрял на своей “полуторке» и вышел чтобы осмотреть дорогу. Вдруг, он услышал знакомое ржание. У обочины дороги лошадь, запряженная в телегу, изо всех сил старалась выбраться из трясины. Ее оставили в спешке отступавшие солдаты. Какого же было его удивление, когда в исхудалой и грязной лошади он узнал своего Соколика! Анатолий окликнул его и Соколик радостно заржал ему в ответ и протянул к нему свою морду, но на этот раз ни сахара, ни сухарика в кармане у хозяина не нашлось... Со слезами на глазах прадедушке пришлось оставить своего верного друга стоять у обочины. Машина была нагружена боеприпасами, которые нужно было доставлять на передовую. Анатолий не смог спасти своего Соколика, но память об этой последней встрече осталась в его памяти на всю жизнь.

Война продолжалась и еще многие испытания предстояло пройти русским солдатам, в том числе и моему прадеду. В одной из битв под Ростовом-на-Дону Анатолий попал в плен к немцам. Его, с небольшой группой пленных солдат заперли в сарае, не давали пить и есть несколько дней. Каждый день рядом с ними дежурил часовой. В одно из таких дежурств часовой оказался менее бдительным и они смогли убежать. Была ранняя весна, лед на Дону только сошел и, чтобы попасть к своим, пленным пришлось переплывать глубокую ледяную реку. Но командование русских войск приняло их с недоверием, посчитав их немецкими предателями-шпионами и направило в штрафной батальон. Начался самый сложный период в его жизни. Штрафные батальоны посылали под самый огонь противника- на передовой фронт. В каждом из сражений он подвергался большой опасности и только его вера в победу и мамина молитва сохранили ему жизнь. В одном из трудных сражений он оказался тяжело ранен и завален обломками взорванного здания. Только спустя несколько дней его обнаружили и перевезли в госпиталь. В полевом госпитале все осколки удалить не удалось и несколько из них навсегда остались в его теле, как напоминание о страшной войне...

После ранения с ним случился еще один необычный случай. Всю войну прадедушка писал письма своей матери и в одном из них сообщил, что его перебросят в Крым, для освобождения Севастополя. Когда он получил ответ, то был удивлен и обрадован. Его брат Михаил, которого он не видел с тех пор, как ушел в армию, тоже должен воевать там. Он попросил своего командира о встрече с братом, и при битве на Сапун-горе эта трогательная встреча состоялась. Но потом их боевые пути разошлись. Прадедушка встретил окончание войны в Прибалтике под Кенинсбергом. Там же он получил вторую медаль «За боевые заслуги» (далее из документа):

«Товарищ Елхов за время боев с немецкими захватчиками в Прибалтике в районе Лениэки под вражеским артобстрелом своевременно подвозил боеприпасы батарее, стоявшей на прямой наводке.

В районе Канепи батарея стояла на прямой наводке. Товарищ Елхов своевременно подвез на батарею припасы, по дороге, обстреливаемой противником, тем самым обеспечил возможность батарее подбить два вражеских самоходных орудия.

В период всех наступательных операций наших войск в Прибалтике, товарищ Елхов, четко и добросовестно выполнял все задания командования, чем поспособствовал полному и окончательному разгрому немецких войск.»

Так как Анатолий любил свою деревню и природу своей Родины, вернувшись домой, он стал лесником. В свою работу он вкладывал душу-знал каждый кустик в лесу, все звериные тропы, а вот за руль машины он так больше и не сел. Вообще, о войне прадед не любил рассказывать, но свою любимую фронтовую песню никогда не забывал. О его жизни я узнала от моей матери и бабушки.

После войны, в 1985 году, он был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ Купить

Он участвовал в освобождении многих городов южной границы СССР и дошел до Прибалтики.

его внучка, Мокеева Светлана Викторовна:

Мой дедушка вспоминать о войне не любил. Мы выпытывали у него небольшие сведения и рассказы. Вообще, он был веселым человеком, большим шутником и очень сильным, и мужественным. Память о нем я всегда буду хранить в своем сердце...