Елхова Нина Кузьминична
Елхова
Нина
Кузьминична
Медсестра

История солдата

Нина Кузьминична Елхова жила в небольшом посёлке в Татарстане. Когда война началась, ей было только 17 лет. В 1941-м году её взяли в трудармию на лесосплав. Лес в этих местах валили и отправляли для обороны в Москву. Что уж говорить, работа была тяжёлая не только для мужчин, но и для девушек. Один раз вернулись они домой, и пришел председатель, сказал, что пришли две повестки на девчат, потому что мужиков уже всех из деревни забрали. И так ее забрали в армию в июне 1942 года в медсанбат. В медсанбате у них было шесть машин, а на месте ставили палатки, в которых всегда размещали аптеку, операционную, приемную. Круглыми сутками беспрестанно, ни выходных, ни проходных приходилось работать. Ни поспать, ни поесть. Летом, после своей двенадцатичасовой смены, ещё приходилось прилечь куда-нибудь под мостик поспать, а зимой и голову прислонить негде. Трудно представить, что пришлось пережить девятнадцатилетний девочке: постоянно ухаживать за тяжелоранеными, быть под обстрелом в снегу и в постоянной опасности. Под Тульской областью, где формировалась её дивизия, она познакомилась с любовью своей жизни - Иваном Антоновичем Соломатиным. Вот и получается, что свое светлое первое чувство, которое девушка встретила здесь на фронте, причинило ей не только радость, но и переживания. Но им повезло - войну они встретили вместе в Берлине. В июне 45-го года Ивана Антоновича, после лечения в госпитале, направили служить в Германию. Нина Кузьминична поехала с ним. Здесь, в Германии, спустя почти год после победы, 19 апреля родилась у них дочь. После окончания войны они переехали в родное село Ивана Антоновича - Солоновка Алтайского края. У них, молодых и красивых, впереди оказалась целая жизнь. Она продолжилась в четырех детях, восьми внуках и девяти правнуках. Нина Кузьминична дожила до 93 лет и умерла в 2017 году. Нина Кузьминична имеет много орденов и медалей.

Воинская специальность Медсестра
Место рождения Мензелинск, Татарстан