Елин Алексей Артёмович
Елин
Артёмович
гвардии сержант

История солдата

Мой папа Елин Алексей Артёмович родился в р. п. Сурском Ульяновской области 20 февраля 1923 года. В 18 лет был призван в армию. Папа мне всегда говорил, что у него были в Сурском четыре брата – Степан, Николай, Митрофан, Егор Елины, все они были старше его.

На фронте отец выполнял сложное задание: он и ещё несколько парашютистов были заброшены в тыл врага. Папа был ранен в живот. Ранение было очень тяжёлым, выжил лишь потому, что был молодой. За выполнение этого задания отец был награждён орденом Красной Звезды.

После лечения в госпиталях он попал в Сибирь, да так там и остался на всю жизнь. От последствий того тяжёлого ранения он умер в 1981 году, в 58-летнем возрасте.

Перед смертью он просил меня побывать на его родине в Сурском и привезти ему на могилу родной земли.

Мой отец по воле судьбы оказался в Сибири, но он никогда не забывал своё родное Сурское, где он родился, где похоронена его мать, где в реке Суре он ловил раков, где осталась его первая довоенная любовь…