Елин Георгий Васильевич
Елин
Георгий
Старшина 1 стрелковой роты 429 стрелкового полка, 52 стрелковой дивизии

История солдата

Мой дедушка, Елин Георгий Васильевич, был призван на Отечественную войну Читинским РВК, Дальневосточного края 20 августа 1941 года. На начало войны ему не было 18 лет и он приписал себе годы. теперь мы точно не можем выяснить в каком же году он родился, а в наградных документах занчатся и 1915 и 1917. Пока он был жив мы сильно его не распрашивали, а сейчас теряемся в догадках, а спросить уже не у кого. Он был очень добрым и светлым человеком, но когда в День победы начинал говорить о том как и где воевал, начинал плакать, а мы внуки, понимая что что-то страшное, тревожное происходит, брали его за руки и просили:"Дедулечка, давай споем нашу любимую песню "Главное ребята, сердцем не стареть!"  и он пел с нами и глаза его улыбались, и сердце молодело. Не понимали мы маленькие, что огромное, невероятно тяжёлое горе вспоминал он и сил не было говорить о тех временах. Сражался он в составе стрелковой дивизии на Западном фронте и на 3-м Украинском фронте. 6 октября 1943 года, был тяжело ранен и кантужен, но уже в январе 1944 года снова был в строю. В бою за деревню Ново-Петровка, Бобринецкого  района, Кировоградской области, 14 марта 1944 года, Первым ворвался в оборону противника, захватил пулемёт МГ-34 и в упор растрелял пулемётный расчет противника, чем обеспечил дальнейшее продвижение стрелкового подразделения в деревню Ново-Петровка. За этот подвиг был удостоин орденом "Славы 3-й степени".