Елин Иннокентий Степанович
Елин
Иннокентий
лейтенант

Лейтенант ЕЛИН Иннокентий Степанович

Июль 1943 года. Утро было тихим. Елин привычным движением потянулся к стереотрубе. Это шли немецкие танки – хваленые немецкими гитлеровцами «Тигры» и самоходные орудия «Фердинанды». На участок батареи, в которой служил лейтенант Елин, их шло около сорока. Елин немедленно доложил командиру полка. Тот прикзал: «Подготовиться к бою и вести пристрелку!».

Немцы рвались к Курску. Стальная лавина, облепленная автоматчиками, с каждой минутой все ближе подкатывалась  к переднему краю. Бой начался перед деревней Чапаев. В первые часы боя врагу удалось прорвать передний край и вклинится местами до двух километров в нашу оборону.

Вот что об этом сражении рассказывает сам лейтенант Иннокентий Степанович Елин:

«Вражеские танки, утюжа наши траншеи, все ближе и ближе подходили к нашей батарее. Связь с ней оборвалась. С наблюдательного пункта мы с командиром батареи бросились к орудиям и организовали круговую оборону. Мы не успели, как следует сделать пристрелку рубежей, как на нашем участке появились танки. Они шли осторожно, соблюдая строй. Наша батарея на кануне боя пополнилась новобранцами. Некоторые из них терялись, кланялись каждой пуле. Но стоило нам подбить первый танк, как они приободрились. Но танки все ползли и ползли. Положение становилось тяжелым, расчеты рядели. За наводчиков у пушек становились офицеры. В этом жарком бою наша батарея подбила три танка, в том числе один «Тигр». К вечеру немцы откатились на сои исходные рубежи.

Пять дней шли упорные бои. Фашисты несколько раз бросались в атаку, но каждый раз, понеся потери откатывались назад. За время этих боев наша батарея уничтожила восемь танков, а всего артиллеристы нашего полка уничтожили семьдесят вражеских танков.

Утром 16 июля на Курском направлении наши части перешли в решительное наступление.

За ратные подвиги  Елин Иннокентий Степанович награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» 2 степени и несколькими медалями.

Елин И.С.

Немцы рвались к Курску. Стальная лавина, облепленная автоматчиками, с каждой минутой все ближе подкатывалась к переднему краю. Бой начался перед деревней Чапаев. В первые часы боя врагу удалось прорвать передний край и вклинится местами до двух километров в нашу оборону.
За ратные подвиги Елин Иннокентий Степанович награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» 2 степени и несколькими медалями.