Элиович Илья Яковлевич
Элиович
Илья
ВМФ

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке Элиовиче Илье Яковлевиче – участнике Великой Отечественной Войны. Он не любил вспоминать о войне, которая жестоко прервала жизнь стольких людей и погубила его родителей, (их с другими жителями города расстреляли фашисты). Родился дед 18.09.1921 года в городе Чите (Читинской обл.), затем жил с родителями в г. Морозовске Ростовской обл. Ему ещё не исполнилось и 17-ти лет, а он уже поступил в Каспийское Высшее Военно-морское Училище в г. Баку и окончил его зимой 1941 года в звании лейтенанта морской службы. Война для деда началась на Калининском фронте (в 75-й отдельной Морской Стрелковой Бригады, позже 3-й Гвардейской Стрелковой бригады) в должности командира взвода. Далее воевал командиром минометной роты, командиром взвода отдельного минометного батальона. Продолжил сражаться с фашистами на Северном флоте в должности командира – Сторожевого катера (СК), командира РТС-41, командира СК-438 и закончил на Черноморском флоте в должности командира сторожевого катера – 438. И в мирной послевоенной жизни дедушка не расстался с флотом, продолжая служить на сторожевом катере командиром, потом командиром звена, старшим офицером ПЛО (противолодочной обороны) и уволился в запас заместителем начальника штаба в 1960 году в звании капитана 2-го ранга. Звание капитана 1-го ранга присвоено приказом № 2 от 27.04.2000 года Верховным ГК ВС РФ В.В. Путиным, чем дед гордился. У него много наград за боевое участие в этой страшной и жестокой для всех войне: 16 юбилейных медалей, 3 памятных знака. Но особенно ему дороги 2 ордена «Красного Знамени», 2 ордена «Красной звезды», медали: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Дедушка рассказывал про боевой эпизод, за который он получил первый Орден «Красного знамени». Шли ожесточенные бои под городом Холм (Новгородской области) в Пронинском лесу. Он командовал тогда взводом отдельного минометного батальона. Дед скромно описывал картину боя и свои действия, поэтому я лучше представлю (сокращенно) текст из Наградного Листа об этих событиях… … «тов. Элиович, не обращая внимание на сильный минометный и артиллерийский обстрел противника, уничтожал огнем своих минометов наступающее колонны фашистов, а затем вместе с подносчиками выдвинулся вперед огневых позиций и, заняв оборонительный рубеж, автоматным и винтовочным огнем отразил атаку немцев. В этом бою тов. Элиович сам уничтожил 6 вражеских солдат и 1 офицера. В последующие дни немцы пытались прорвать нашу оборону, неоднократно атакуя наши оборонительные рубежи, но каждый раз тов. Элиович организовывал свой взвод и отражал атаки. 10 марта (1942г.) тов. Элиович, отбив очередную атаку немцев, поднял свой взвод в контратаку и обратил немцев в бегство, захватил вражеские 2 станковых и 1 ручной пулеметы, несколько винтовок. Сейчас тов. Элиович продолжает беспощадно истреблять фашистов. Командование бригады ходатайствует о награждении тов. Элиовича Орденом «Красного Знамени»… Эта фотография с тем самым орденом «Красной звезды». Тяжело дедушка вспоминал годы войны и гибель родителей, ведь из родных у него никого не осталось! И все же, именно во время войны, произошла судьбоносная встреча дедушки с бабушкой - Фроловой Пелагеей Васильевной. Все ее называли Полиной, а дедушка – Полюшкой. Оформили брак скромно, по-военному, 01.02.1944г. Прожили вместе 61 год (вырастили двоих детей) пока смерть не разлучила их…. Старший сын также посвятил свою жизнь службе Отечеству, уволившись в запас подполковником. И в мирное время дедушка и бабушка трудились добросовестно и честно, за что имели Почетные грамоты и Благодарности, медали «Ветеран труда». Сейчас их уже нет с нами, но мы, дети, внуки и правнуки всегда будем помнить их и гордиться

Воинская специальность ВМФ