Елисеев Александр Алексеевич
Елисеев

Елисеев Александр Алексеевич  родился в 1912г. в д. Воронцовка  Уметского района Тамбовской области

Степанова Татьяна Александровна - дочь солдата

Елисеев Александр Алексеевич в 1941г в возрасте 29лет ушел на фронт, оставив дома жену и четверых маленьких детей. На фронте он был пулеметчиком (ручной пулемет ПД-38 (пулемет Дегтярева)). Во время боя немцы засекли пулеметное гнездо и обстреляли его из миномета, надо было менять позицию. На счет раз два три… Александр Алексеевич и “второй номер” вскочили, чтобы перебежать в ближайшую воронку. В этот момент рядом разорвалась мина. Осколок прошел через правую руку, через приклад пулемета, прошел через тело, перебив несколько ребер.
Несколько раз надолго терял сознание. Его нашел санитар, разрезал шинель и сказал: «У тебя кишки наружу, а вообще мы думали, что ты убит». В разных госпиталях провел целый год, делали много операций. Раненых перевозили по Волге, а потом Александра Алексеевича на самолете переправили в госпиталь в г.Пермь и, когда самолет наклонился при заходе на посадку, видел немного город сверху. После выписки из госпиталя он поехал на родину в д. Воронцовка Тамбовской обл. Последние 12 км. от ЖД станции «Умет» до дома, зимой, пешком шел двое суток. В Воронцовке все жители пришли посмотреть на него: мало кто возвращался с фронта. Был очень худой, очень бледный, тряслись руки…
Возвращаться к мирной жизни было очень непросто … в деревне в это время не было мужчин, не было техники, не было лошадей поля заросли травой, ничего не сажали, топиться в степи было нечем– был голод…
Александр Алексеевич дожил до 80 лет, и он всегда с благодарностью вспоминал военных врачей, которые спасли ему жизнь.