Елисеев Александр Андреевич
Елисеев
Место рождения Суздальский район, село Выпово

Боевое подразделение 1126 стрелковый полк
Принимал участие наступательные бои под Витебском 1943-1944

Моего дедушку призвали Суздальским РВК Ивановской области в ряды Красной Армии 23 января 1943 года, через 2 недели после призыва ему исполнилось восемнадцать лет. Из архивных документов я узнала, что в период с 1943 по 1944 год принимал участие в наступательных боях под Витебском в составе 1126 стрелкового полка. Участвуя в наступательных боях в районе д. Щучино и Талыново  Витебский район), был связным. В декабре 1943 года был тяжело ранен. В июне 1944 года при прорыве обороны противника, будучи командиром минрасчета,подавил 2 огневые точки противника и   уничтожил из своего миномета до 15 фрицев. В декабре 1944 года был награжден медалью “За боевые заслуги”. Продолжил военную службу в городе Кенигсберг  (наст. Калининград), Польше.

Воспоминания

Дедушка не любил говорить про войну, но скудные его рассказы я все же помню. Так, он рассказывал, что приходилось спать в сырости, холоде, практически в воде. Вспоминал, что был момент, когда его друзья- однополчане в какой- то момент пошли есть конину, а он - нет, и все его товарищи погибли. На вопросы моей мамы- своей младшей дочери о войне он отвечал, что это было так страшно, что не нужно это рассказывать.

После войны дедушка всю жизнь трудился на Владимирском тракторном заводе.