ЕЛИСЕЕВ  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
ЕЛИСЕЕВ

ИВАНОВИЧ

Сорок лет прошло!

Если бы знал, расспросил папу! Он рассказывал, и отложились в памяти какие-то фрагменты…

Мой папа - Елисеев Алексей Иванович.

Пошел на фронт в 1943 году, в 18 лет (призывной возраст), хотя говорил, что делал попытки уйти на фронт раньше. Первые годы войны, учился в ремесленном училище в Красноярске, и работал на заводе. Семья  жила в Минусинском районе, село Лягушка (он меня туда возил в 1970 году). Первая крупная операция, в которой он участвовал, Я́сско-Кишинёвская (20 — 29 августа 1944 года). Там были задействованы 2-ой и 3-ий Украинские фронты и Черноморский флот. Думаю, он был на 2-ом Украинском фронте (командующий Р.Я. Малиновский). В какой из этих армий он служил, сейчас не помню. Знаю, что был он полковым разведчиком, ходил за линию фронта, брал «языков». Рассказывал, что участвовал в боях в Румынии и Австрии.

Закончилась для него война ранением из крупнокалиберного пулемёта (у него был крупный глубокий шрам на левом плече) на подступах к Берлину.Звание было старший сержант. Кстати, у него на многих фотографиях на груди гвардейский значок, вероятно, что и воинское подразделение было гвардейским. Лечился в госпитале в Польше. И уже после войны дослуживал где-то под Куйбышевым.

Он всё время просматривал военную кинохронику в надежде увидеть кадры, запечатлевшие их переправу через реку на американских автомобилях-амфибиях. Любил  праздник – День Победы, который по настоящему начали праздновать в 1965 году, он работал тогда на заводе телевизоров и его, как участника войны поощрили ценным подарком – большой красивой хрустальной салатницей. Она долго была у нас в обиходе, пока не разбилась. В тот день,он меня десятилетнего мальчишку, посадил на свой мотоцикл «ЯВА» и повез с собой на завод получать эти подарки. Наверное, с тех пор мне и самому стал так дорог этот праздник, и я счастлив, что мой день рождения – 8 мая – так близко соприкасается с этим святым днём. Я всегда гордился, и горжусь своим отцом. Жаль, что ему так мало было дано прожить, жаль, что он не увидел внуков, а они его. Считаю, если бы они его узнали близко, тоже бы испытали такуюже гордость за своего деда. Он был большим жизнелюбом, с хорошим чувством юмора, деловитым и мастеровитым человеком.

Страничку ведет внучка Елена ЕЛИСЕЕВА