Елисеев Андрей Алексеевич
Елисеев
Андрей
лейтенант / командир взвода

История солдата

Мой прадед Андрей Алексеевич родился 19 августа 1913 года в деревне Коржавиной Слободо-Туринской волости Туринского уезда Тобольской губернии. Назвали Андрея в честь святого воина-мученика Андрея Стратилата, память о котором совершается 19 августа. Отцом Андрею приходится крестьянин Алексей Анфимов Елисеев, матерью Анисия Алексеева, в девичестве Вялова, оба православные.

Андрей был первенцем в семье, позднее у него появились братья Иван, Степан и Никодим. Отец Андрея воевал в Первую мировую. По неподтвержденным сведениям даже участвовал в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции. Сохранилась фотография 1910-х годов, снятая в Тобольске, где он в мундире и папахе стоит со своими сослуживцами. Знающие люди по форме определили, что на фото солдаты на срочной службе или дружина ополчения времен ПМВ.

В 1931 году Андрея приняли в комсомол.
В 1934 году Андрею исполнился 21 год, он закончил 7 классов неполной средней школы в г. Красноуральске Свердловской области. В этом же году 31 октября он женился на уроженке деревни Коржавиной Федосье Михайловне Коржавиной,  которой на тот момент исполнилось 22 года. Брак они заключили в Коржавинском сельсовете. Федосья в то время работала в колхозе им. Кирова, затем работала пекарем хлебопекарни, официанткой и продавцом.

В мае 1935 года Андрей поступил на службу в РККА в артиллерийский полк. В декабре он начал обучение в полковой школе артиллерийского полка, которую окончил в ноябре 1936 года в звании младшего командира.

23 апреля 1939 года у Андрея родился сын Юрий.

В феврале 1940 года Андрей поступил в Камышловское военное пехотное училище. Оно было сформировано в январе 1940 года на базе расформированной ПО стрелковой дивизии.

В связи с началом войны в июне 1941 из училища досрочно выпустилось более 800 офицеров с присвоением звания «лейтенант». Среди них был и Андрей Алексеевич. Его назначили командиром взвода и направили в распоряжение 3 Управления НКО СССР для 3 отдела Западного военного округа. Отдел занимался борьбой с контрреволюцией, шпионажем, диверсией, вредительством и всякого рода антисоветскими проявлениями в Красной Армии. С тех пор связь с Андреем Алексеевичем оборвалась, он погиб в первые месяцы войны.

В «Приказе об исключении из списков» от 31 декабря 1946 года Андрей Алексеевич обозначен командиром роты 1144 стрелкового полка 340 стрелковой дивизии. Это ошибка, так как на сайте Память народа была найден полный однофамилец, который действительно был командиром роты, родился в 1903 году в Московской области и был убит в 1943 году. Еще одним подтверждением этой версии служит то, что 1144 стрелковый полк начал принимать участие в боевых действиях только в декабре 1941 года. В учетно-послужной карточке Андрея Алексеевича строчка о службе в 1144 стрелковом полку вычеркнута из-за этой очевидной ошибки.

В Книге Памяти Свердловской области указано следующее: "Елисеев Андрей Алексеевич, лейтенант, 1913 г., призван в 1940 г., пропал без вести в августе 1941 г.".

У Андрея Алексеевича был брат Иван, который родился 9 апреля 1923 года. Он окончил Свердловское пехотное училище, прошел войну и служил до 1950 года, дослужился до старшего лейтенанта. Был награжден медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". В наградном листе указано следующее: "Гвардии старший сержант Елисеев И. А. участвовал в Отечественной войне на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах с февраля по сентябрь 1943 года в составе 1 гвардейского воздушно-десантного полка 5 гвардейской воздушно-десантной дивизии в должности помкомвзвода пулеметного взвода. 23-го марта 1943 года контужен в боях на подступах к г. Старая Русса. При наступлении на районный центр Полтавской области был ранен. Принимал участие за г. Демянск".

После войны вдова Федосья Михайловна работала продавцом в киоске и буфете в Туринской слободе. С 1953 года до пенсии работала кладовщиком на Туринском целлюлузно-бумажном комбинате. В 1971 году Федосья вышла замуж за Хомутова Павла Степановича. Умерла 2 декабря 1998 года в г. Туринске.

Сын Андрея Алексеевича Юрий с 1958 по 1961 служил в СА механиком-водителем танка. После армии устроился на Туринскую целлюлозно-бумажную фабрику, где работал строгальщиком. В 1963 году переехал в г. Свердловск, где устроился строгальщиком на Уралмашзавод. В 1965 году женился на Шелистовой Тамаре Мироновне. 3 июня 1967 у них родилась дочь Светлана, моя мама. Юрий вышел на пенсию с завода в 2000 году. Умер 18 июня 2008 года.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения д. Коржавина Слободо-Туринского района Свердловской области

Боевое подразделение 3 Отдел Западного особого военного округа

Учетно-послужная карточка (первая страница), ЦАМО.

Учетно-послужная карточка (вторая страница), ЦАМО.

Приказ ГУК № 02906 об исключении из списков офицерского состава, пропавшего без вести, от 31 декабря 1946 г., ЦАМО.

Страница из книги памяти Свердловской области

Выписка из приказа ГУК (Извещения на погибших и пропавших без вести Слободо-Туринского РВК; ГААОСО. Ф. Р-183, Оп. 1, Д. 9, с. 36)

Андрей Алексеевич Елисеев (фото из УПК)

Федосья