Елисеев Егор Андреевич
Елисеев
Егор
Гвардии Ефрейтор / Минометчик

История солдата

В семье было 8 сыновей и 1 дочь. В 1941 на Смоленщине, попал в оккупацию. Фашисты вместе с братом Иваном угнали его в Германию на принудительные работы, но под Киевом брат заболел тифом, а Егор сбежал и вступил в ряды Красной Армии. В марте 1943 года ему было 18 лет.

Участвовал в освобождении Украины, Германии, Польши . Тяжело ранен 15.10.1943 - пулевое ранение в области сердца. Лечился до 5 мая 1944 - 7 месяцев, но пулю так и не стали вытаскивать, так как могло остановиться сердце. Дошел до Берлина. Победу встретил в Берлине в 20 лет.

Из-за боевых ранений умер в 42 года: работал на поливальной машине на территории ВДНХ, внезапно стало плохо с сердцем. Сказались прошлые ранения.

В Ростове-на-Дону остался старший брат Михаил- мой родной дед.

Боевые награды

Медаль «За отвагу»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»

1. Медаль «За отвагу»  16.09.1944 - в 19 лет

Подносчик минометного батальона ефрейтор при наступлении на деревню Властув в 07.08.1944, минометный расчет прикрывал огнем правый фланг пехотного подразделения. В разгаре боя противник взводом пехоты пытался с фланга обойти и подавить наш миномет. Егор Елисеев заметил и сообщил командиру расчета, который быстро открыл огонь, в результате фашисты были рассеяны и частично уничтожены.

2. Орден Красной Звезды 31.05.1945 – в 20 лет

В районе города Максдорфа (Германия) 19.04.45-29.04.1945 находясь под артиллерийским обстрелом противника, отличился быстротой и умением заряжать миномет. Выпустил 90 мин и уничтожил 1 бронетранспортер, до взвода пехоты и подавил огонь 81мм минометной батареи противника.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Смоленская обл., Издешковский р-н, , д. Орефино
Дата рождения 02.1925

Боевое подразделение 265 гв. минп 8 гв. Мк в составе 21 гв. Мбр, Первый украинский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Участвовал в освобождении Украины, Германии, Польши
Госпитали 380

Участвовал в освобождении Украины, Германии, Польши. Дошел до Берлина.

Орден Красной Звезды

31.05.1945 В районе города Максдорфа (Германия) 19.04.45-29.04.1945г находясь под артиллерийским обстрелом противника, отличился быстротой и умением заряжать миномет. Выпустил 90 мин и уничтожил 1 бронетранспортер, до взвода пехоты и подавил огонь 81мм минометной батареи противника.

За Отвагу

За Отвагу

16.09.1944 - 19 лет подносчик минометного батальона ефрейтор при наступлении на деревню Властув в 07.08.1944 , минометный расчет прикрывал огнем правый фланг пехотного подразделения. В разгаре боя противник взводом пехоты пытался с фланга обойти и подавить наш миномет. Егор Елисеев заметил и сообщил командиру расчета, который быстро открыл огонь, в результате фашисты были рассеяны и частично уничтожены.

Награждение медалью "За Отвагу"

Награждение медалью "Ордена Красной Звезды"