Елисеев Егор Григорьевич
Елисеев
Егор
лейтенант (красноармеец)

История солдата

Мой дедушка, пропал без вести в ВОВ. К большому сожалению больше ничего про него не знаю, только это, со слов бабушки Елисеевой Анастасии Григорьевны, братом которой являлся Елисеев Егор. Пополнить информацию о деде нет уже возможности, тк родные - бабушка и мама умерли, рассказать о нем уже некому! Да и мама вряд ли что рассказала бы, она была совсем маленькой, только родилась в 1943, в тот год, когда он погиб. Но не смотря на эту мизерную информацию, мне очень хотелось бы увековечить память о нем! Сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что мы победили и остались живы! Мы, русские!!! Вечная память героям!

И вот, спустя время, информация о моем дедушке расширилась. Мне прислала ее девушка, Мария, по электронной почте. За что я несказанно благодарна!

1. Страница из донесения о погибших командирах. Ваш родственник - лейтенант Елисеев Г.Г. , член ВЛКСМ, был командиром 1-го взвода 1-ой роты 681 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии. Это пехота Должностные обязанности его - поднимать взвод в атаку. К сожалению, взводные на фронте уходили из жизни очень быстро (обычно 1-3 боя). Убит в Смоленско 16 августа 1943, первичное место захоронения - близ д. Лостино Смоленской области.

681 СП 133 СД ли на момент его гибевходил в состав 31-ой армии Западного фронта. Из википедии: "7 августа началось наступление войск армии в ходе операции «Суворов». Основные силы (36-й и 45-й стрелковые корпуса) вступили в бой 8 августа, но продвинулись лишь на 4 км в районе Рыбок и речки Ведосы. Тут же приходилось отбивать многократные контратаки противника. Продвижение войск было минимальным. На 11 августа даже не была достигнута автомагистраль Москва-Минск.

16 августа, после перегруппировки войск, наступление возобновили, но прошли не более полкилометра. Тяжёлые бои продолжались ещё несколько дней, а 20 августа наступление приказом вновь было приостановлено."

2. Страница с указанием потерь офицерского состава (также фигурирует)

3. Данные из т.7. Книги памяти Владимирской области (хотя родился в Пензенской - бывает)

Далее - из тех мест производилось перезахоронение.

Елиссев Г.Г. был перезахоронен сюда:

трана захороненияРоссия
Номер захоронения в ВМЦ67-209
Первичное место захороненияг. Сафоново, ул. Ленина
Дата создания современного места захоронения__.__.1954
Дата последнего захоронения__.__.1956
Вид захоронениябратская могила
Состояние захороненияхорошее
Количество могил1
Захоронено всего1580
Захоронено известных1580
Захоронено неизвестных0
Кто шефствует над захоронениемпроизводственное объединение жилищно-коммунального хозяйства
Откуда производились перезахороненияд. Бараново; д. Батурино; д. Алесандровское; д. Анохово; д. Высокое; д. Ведоса; д. Васьково; д. Воротыново; д. Быково; д. Воскресенское; д. Гущино; д. Гаврилово; д. Гридино; д. Дроздово; ст. Дорогобуж; д. Раково; д. Марьино; д. Мужилово; д. Приселье; д. Р

-- 401 в этом списке - Евсеев Г.Г. (прилагается скан). Могила братская, общая.

Место рождения пензенская область