Елисеев Илья Сидорович
Елисеев
Илья
Сидорович
гвардии старшина

История солдата

Мой дедушка (по папиной линии), Елисеев Илья Сидорович. Родился 16 декабря 1917 года в Ростовской области. В 1939-м году призван Раздорским районным военным комиссариатом на Русско – Финскую войну (30.11.1939 – 13.03.1940). С немецко-фашисткими захватчиками учавствовал в боях с 26 июня 1941 года. Служил в частях реактивно-миномётной артиллерии – на «Катюше».

Боевой путь

15 сентября 1942 года Приказом по Калининскому фронту, гвардии сержант Елисеев Илья Сидорович, командир орудия 1-й батареи 100-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона, под командованием гв.капитана Токмакова, награждён Орденом «Красная звезда» за проявленное мужество в боях на реке Кокша (приток реки Волга) около Ржева: 18 февраля по 25 апреля части 348 стрелковой дивизии обороняли полосу с передним краем по южному берегу р. Кокша. 25 апреля противник, подтянув резервы и большое количество артиллерии, при 10 танках и мощной артиллерийской подготовки, перешёл в наступление на левом фланге дивизии. Отражая атаку противника, командир и помошник командира огневого взвода были ранены в бою и вышли из строя. По приказу командования ОГМБ командир орудия гв.сержант Елисеев принял командование взводом на себя и вёл отражение атаки противника, расстреливая фашистских захватчиков прямой наводкой. Невзирая на артиллерийский и миномётный ураганный огонь противника предпринятое фашистами наступление успеха не имело. Атака была отбита, противник потерял убитыми и ранеными до 800 солдат и офицеров, подбито 4 танка. С февраля 1943 года воевал на Западном фронте. В период боёв в сентябре 1943 года (в составе 9-го Гвардейского Миномётного полка, 63-й казачьей кавалерийской дивизии, 5-го Гвардейского Краснознамённого Донского Казачьего кавалерийского корпуса, Южного фронта) заменил убитого командира огневого взвода и меткими залпами батареи нанёс противнику большие потери в живой силе и технике. С 29 января по 05 февраля 1944 года по ликвидации окружённой группировки противника в районе Ольшаны под командованием гв.подполковника Чумакова (в составе 9-го Гвардейского Миномётного полка, 63-й казачьей кавалерийской дивизии, 5-го Гвардейского Краснознамённого Донского Казачьего кавалерийского корпуса, 2-го Украинского фронта) помощник командира огневого взвода гв.старшина Елисеев Илья Сидорович, заменив выбывшего из строя командира огневого взвода, произвёл три батарейных залпа, в результате которых было уничтожено более 100 фашистких солдат и офицеров, а также миномётная батарея противника. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество, приказом от 24 февраля 1944 года награждён Орденом Славы 3-й степени. 15 марта 1945 года, после прямого попадания бомбы от налёта немецкой авиации была разбита и повреждена боевая машина гв.старшины Елисеева. Заменив, выбывшего из строя командира огневого взвода и потушив огонь на «Катюше», продолжая наводку залпом отбил атаку противника и уничтожил при этом до 60-и немецких солдат. В наступательных боях в районе озера Балатон (Венская операция), дедушка с 20 по 23 марта 1945 года уничтожил своими залпами 2 пушки противника и до 150-и солдат и офицеров. За проявленную храбрость и мужество в боях с немецкими захватчиками, гв.старшина Елисеев Илья Сидорович, помошник командира огневого взвода, 3-й батареи, 9-го гв.миномётного Дебреценского ордена Александра Невского полка, 63-й кавалерийской Корсуньской Краснознамённой дивизии, 5-го Ггвардейского кавалерийского Донского Казачьего Будапештского Краснознамённого корпуса, приказом от 23 апреля 1945 года, награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени. Великую Отечественную Войну мой дедушка закончил в Чехословакии. Участвовал в Параде Победы в 1945 году на Красной площади. После Парада отправлен на Дальний восток, где участвовал в Советско – Японской войне (09.08.1945 – 02.09.1945).