Елисеев Иван Михайлович
Елисеев
Майор

История солдата

Мой прадедушка- Елисеев Иван Михайлович родился 2 сентября 1919 года в городе Урюпинске. До войны Иван Михайлович окончил педагогический техникум в г. Волгограде и работал директором школы в поселке Хасавьюрт в Чечне. В первые дни войны мой прадедушка записался добровольцем на фронт, но в связи с тем, что в тот момент ему было всего 21 год, то его направили на ускоренное обучение в артиллерийское училище. Сразу после окончания военного училища, в мае 1942 г. в звании лейтенанта он принимал участие в разгроме 16-ой фашистской армии на северо-западном фронте. Впоследствии воевал под Сталинградом, участвовал в освобождении столицы Белоруссии-города Минска и пройдя по России , Белоруссии дошел до Кенигсберга. В одном из боев моего прадедушку спас «орден Красной звезды», которым он был награжден накануне битвы. В результате взрыва снаряда осколок попал прадедушке в грудь, но не ранил его потому как угодил прямо в один из лучей звезды и сейчас на ордене, на одном из пяти зубцов нет эмали. Когда шли бои за г. Вильнюс на глазах у Иван Михайловича погиб командующий Белорусским фронтом- генерал армии Черняховский. Он был похоронен в г. Вильнюсе. За заслуги в военных действиях мой прадедушка был награжден: 2 орденами отечественной войны первой и второй степени, 3 орденами Красной звезды, т. е. 5 орденами и 27 медалями. А также за успешную операцию, совместно с морскими пехотинцами был награжден морским кортиком, и это был единтственный раз, когда артиллериста награждали морским кортиком. Елисеев Иван Михайлович - мой прадедушка прошел всю войну дойдя до Кенинсберга. Домой вернулся летом 1945г. в звании майора и был назначен на должность начальника штаба артиллерийского полка.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность Майор