Елисеев Иван Яковлевич
Елисеев
младший Лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Младший лейтенант,командир стрелкового взвода 471 стрелкового полка , 73 стрелковой Новозевковской Суворова дивизии, Брянский фронт и 2-ой Белорусский фронт. Прошел всю войну, совершил много подвигов, освободил от нацистов Москву, Волгоград, Белоруссию, Украину, Литву, Молдавию, Польшу, где,под Варшавой умелым обходным маневром нанёс противнику удар от которого зависел успех захвата и в момент боя заменил на поле место бывшего командира роты и  был тяжело ранен в челюсть в январе 1945, но выжил. До августа 1945 года был в госпитале в Польше  , далее победителем вернулся в Москву. Награждён медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», медалью «Двадцать лет победы в ВОВ»,медалью «56 лет Вооруженных сил СССР».

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения д.Васюково Дмитровского района Московской области

Дата призыва 30.12.1941
Боевое подразделение Стрелковый взвод 471 стрелковый полк , 73 стрелковая Новозевковская Суворова дивизия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Брянский фронт,2-ой Белорусский фронт.
Госпитали Польша

1941-1944- стрелок ,1021 стрелковый полк, 307 стрелковая дивизия. Брянский фронт.

1944-1945- командир стрелкового взвода , 471 стрелковый полк, 73 стрелковая дивизия. 2 Белорусский фронт.

17.01.1945-тяжело ранен в челюсть. 2 Белорусский фронт. Польша.

Прошел всю войну, освободил от нацистов Москву, Волгоград, Белоруссию, Украину, Литву, Молдавию, Польшу.

Медаль "За боевые заслуги"

Елисеев Иван Яковлевич в бою 13 февраля 1943 года при наступлении на выс.203 ,8 из станкового пулемета уничтожил группу немецких солдат и офицеров, засевших на высоте, чем помог продвинуться наступающему батальону.

Орден Отечественной войны II степени

Товарищ Елисеев на участке своей роты со своим взводом, преодолев передний край и минное поле противника 26 июня 1944 года ворвался в город Жлобин. При подходе к городу Бобруйску тов. Елисеев фарсировал реку Березину ,завязав бой на улицах города, уничтожил со своим взводом 7 немцев и 67 взял в плен. Лично сам то.Елисеев уничтожил 2 и взял в плен 3 немецких солдат и офицеров .

Орден Красной Звезды

Товарищ Елисеев в боях за овладение шоссейной дорогой МАКУВ-РОЖАН 16.01.1945 года отражал контр-атаки противника. 17.01.1945 года в бою за овладение населенным пунктом ГОЛЕНОВО-СТАЭ, Макувского совета Варшавского воеводства, умелым обходным маневром нанес противнику удар,от которого зависел успех захвата у противника населенного пункта и выгодного рубежа. В момент боя заменил на поле место выбывшего командира роты, в тот же день сам был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После войны

Был тяжело ранен в Польше в январе 1945 году, уволен в запас 6 августа 1945. Далее вернулся домой в Московскую область,где прожил всю оставшуюся жизнь.Работал пекарем.  Умер на 72 году жизни. Похоронен в Подмосковье на Киовском кладбище.