Елисеев Михаил Антонович
Елисеев
Антонович
младший лейтенант

История солдата

Родился дедушка в селе Верхний Авзян Белорецкого района, где проживала вся его семья. Когда началась война, дедушке едва исполнилось семнадцать лет. Но он в буквальном смысле слова «напросился» на фронт. Сначала его отправили в Гурьевское пехотное военное училище на обучение по ускоренной программе, а в феврале 1944 года призвали в ряды Советской армии Бурзянским РВК Башкирской АССР в звании младшего лейтенанта. Службу он начал командиром минометного взвода ПТР 10-го воздушно-десантного полка, был командиром взвода связи. С января по сентябрь 1945 года был командиром штабного взвода 10-го воздушно-десантного полка, а с сентября 1945 года — штабного взвода 981-го артиллерийского полка 125–й гвардейской стрелковой дивизии Прикарпатского ВО. В составе третьего Украинского фронта дедушка участвовал в ожесточенных боях в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Во время боевых действий с немецко-венгерскими захватчиками дедушка проявил личную храбрость, мужество смелость.
Из наградного листа Михаила Елисеева: «В боях за овладение вражеским опорным пунктом немцев 9-10 октября 1944 года бойцы взвода, благодаря умелому командованию показали образцы стойкости, мужества и отваги. Бойцы взвода под командованием Елисеева первыми ворвались в город Клуш и завязали уличный бой с противником. В горячей рукопашной схватке взводом было уничтожено 67 немецких солдат и офицеров. Лично товарищ Елисеев в упор расстрелял 7 немецких солдат, чем обеспечил продвижение остальных подразделений. Своей личной храбростью, мужеством и умением командовать стрелковым взводом в бою товарищ Елисеев способствовал общему боевому успеху полка – взятию вражеского опорного пункта на подступах к Венгерской границе».
За участие в Великой Отечественной войне Елисеев Михаил Антонович имеет почетные награды, такие как Орден Александра Невского (ноябрь 1944), Орден Отечественной Войны II степени (август 1944), медали «За Победу над Германией», юбилейные, благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Я очень горжусь своим дедушкой и обязательно расскажу историю о его подвиге своим детям. Ведь благодаря именно нашим фронтовикам сегодня мы можем продолжать писать уже свою историю такой удивительной и непростой жизни.