Елисеев Михаил Сергеевич
Елисеев
Сергеевич
Лейтенант / Командир миномётного взвода

История солдата

Лейтенант Елисеев Михаил Сергеевич, член ВЛКСМ с 1942г., Призван в РККА в феврале 1942 г. Напрален в 18 армейский запасной стрелковый полк.

Прохождение службы: 624 с.п. 137 с.д.  -  курсы мл. лейтенантов Бр.фр.  -  204 фронтовой запасной с.п. -  73 с.д.  -  519 с.п. 81 с.д.  -  КУКС 13А  -  207 гв.с.п. 70гв.с.д. - госпиталь  -  27 ОПРОС  -  391 с.п. 170 с.д. 48А Беллорусский фр. -  27.11.1943г. пропал без вести у д. Жирховка Жлобинского района Гомельской обл.(БССР) По данным Сайта "Память Народа"  -  пропал без вести в декабре 1943 года будучи военнослужащим 46 армии. Моё расследование -  48 армии.

Участник Воронежско-Касторненской, Орловской (на Малоархангельском направлении), Курской дуги, Гомельско-Речицкой операций. Бои на подступах к городу Гомель.

Форсирование крупных рек: Десна, Сож, Днепр, Березина.

Воинская специальность Командир миномётного взвода
Место рождения Тульская область Октябрьский район Дуброский сельсовет д. Кугушевские Выселки

Дата призыва 10.02.1942
Боевое подразделение 624 с.п.; курсы мл. л-тов; 204 ф.з.с.п.; 519с.п.; 207гв.с.п.; госпиталь; 27 ОПРОС; 319 с.п.319с.п.
Завершение боевого пути 391 тр.полк 170с.д. 48 а Беллорусский фр.
Принимал участие Воронежско-Касторненская, Орловская (на Малоархангельском направлении), Курская битва, Гомельско-Речицкая операции
Плен Пленение вероятно, но о плене ничего не известно
Госпитали не установлены

Воспоминания

За время службы при передислокации зашёл ночью на два-три часа домой в д. Кугушеские Выселки. Из письма однополчан: ;27 ноября 1943 г. ваш сын, лейтенант Елисеев Михаил Сергеевич, пропал без вести у д. Жирховка (*Жлобинский р-он Гомельской обл.БССР, прим. моё). В сумеречное время вышел из штаба батальона, но в роту не пришёл. Три дня никому не докладывали, ждали, думали вернётся. Ведь на фронте может случиться всё. После ждать больше было нельзя. Доложили командованию. Три дня тщательно искали, но никаких следов не нашли". Из письма о зимних боях зимы 1042 -1943 гг.: "Бои идут беспрерывно. Бои жестокие. Рука на перевязи - перебита ключица. Совсем нет времени на отдых. До свидание. Завтра с утра снова в бой. Ваш сын Михаил".

нет

нет

Файлы

нет

нет

После войны

Поиски без вести пропавшего Елисеева Михила Сергеевич начала его мать,моя бабушка, Елисеева Дарья Николаевна в конце1945 - в начале 1946 года, обратившись в Октябрьский РВК с заявлением. Приказом ГУК ВС СССР от 31.07.1947 г. Был признан без вести пропавшим и исключён из списков Красной Армии, как военнослужащий 46 армии.

Не знаю кто и как искал, но моё расследоване, начатое в ноябре месяце 2017 года, дало следующие результаты.

Елисеев М.С., по данным Ефремоского объединённого РВК, был призван 26 февраля 1942 года. Но по данным штатнодолжностным книгам  591 с.п., 81 с.д., 207 гв.с.п. это произошло 10 февраля. Из РВК он был направлен в 18 армейский запасной с.п.  Из 18 а.з.с.п. был зачислен курсантомсвязистом в 624 с.п. 137 с.д. Приказомот по 624 с. полку № 102 от 30 апреля 1943 г. снят со всех видов довольствия по причине направления на курсы мл. лейтенантов Брянского фр. в г. Липецк. После успешного окончания курсов Приказом № 0303 по Брянскому фр.от 15.08. 1943г. присвоено звание мл. лейтенант, а Приказом того же Брянского фр. № 0304 от 15.08.1943г. откомандирован в резерв фронта (204 фронтовой запасной стрелковый полк). С курсов Елисеев М.С. отбыл 16.08.1943г., а с 20.08.1943г. приказом № 229 от 21.08.1943г. зачислен в 204 фр.зап.с.п. В запасном полку мл. л-ант Елисеев числися до середины октября месяца 1942г. Приказом по 204 фр.з.с.п. № 280 от 17 .1.1942г. направлен в 122 стрелковую бригаду, на базе которой формировалась 73 стрелковая дивизия. Но при исследовании архивной документации ЦАМО РФ Елисеев М.С был обнаружен в 591 с.д. 81 с.д.(приказ № 52 от 14.11.1042г. по 81 с.д. и Приказ № 17 по 519 с.п. от 14.11.1942г.). Он был зачислен в 3 роту зам. ком. миномётной роты 519 с.п. 81 с.д. Она формировалась на базе 135 стрелкой бригады.С этим полком мл.л-нт Елисеев прошёл до Ольховатки и Молотичей Курской обл. 04.07.1943 года Приказом № 0228 по 13 армии мл.лейтенантй Елисееву было присвоено очередное воинское звание "лейтенант. С КУКСов (июнь- июль 1943г.) его через штаб 13 армии Центрального фронта направили в 207 гвардейский стрелковый полк 2-ой батальонком. мин.взвода с 10 июля 1943 г. (Приказ по полку     № 83 от 18.07.1943г.) 70 гвардейской стрелковой дивизии 17 гв. стр. корпуса. 2-ой батальон 207 гв.с.полка занимал оборону в Берёзовом логу севернее с. Ольховатка. 20 июля 1943 года в наступательном бою,во второй половине дня, на высоте 1567.3 у села Воронец Орловской обл Михил Сергеевич Был ранен. Лечился в госпитале, который располагался в районе г. Ефремов Тульской обл. №0 августа 1943 года он был выписан из госпитали  и Приказом № 042 по 27 ОПРОСу от 07.09.1943 г. зачислен в данны полк. Приказом № 0860 по Центральному фр.от 26.09.1943г. откомандирован в распоряжение ВоенногоСовета 48 армии Центрального фр.Приказом по 170с.д. от 08.10.1943 г. направлен в 391 стрелковый полк на вакантную должность. Приказом по 391с.п. № 296 от 06.10.1943г. в звании "Гвардии лейтенант" зачислен на все виды довольствия и назначен на должность командира миномётного взвода. Находясь в рядах данного полка л-нант Елисеев пропал без вести 27.11.1943г. Дальнейшая его судьба, не смотря на все услия трёх пколений, не выяснена. То-ли попал в плен и погиб там, то-ли утонул в топи, у которой находились в тот момент позиции полка, то-ли ещё что, о чём мы и не думаем.

Дарья
Елисеева Дарья Николаевна

Первый ряд. слева направо: 1. младший брат Василий; 2. мама Дарья Николаевна; 3. младшая сестра Раиса Второй ряд. слева направо: 1. тётя Александра Николаевна; 2. сестра Алевтина; сестра Мария

Елисеев Сергей Васильевич

Отец Михаила Сергеевича - Елисеев Сергей Васильевич 1898 г. рожд.