Елисеев Николай
Елисеев

Дата рождения: 20 мая 1918г.

Семья после Великой Отечественной войны: Жена - Гребенюк Зоя Леонтьевна и три сына: Виктор, Леонид и Коля.

Участвовал в военном конфликте на Хан-Хин голе.

Участвовал в Советско-Финской войне.

С 1941 года воевал с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. На фронте получил контузию, рядом с ним взорвался снаряд.

После победы 9 мая 1945 года был направлен на восток страны. Участвовал в разгроме Квантунской армии Японии в Манчжурии.

Закончил войну старшиной, имел многие воинские специальности (пехотинец, пулеметчик, разведчик, артиллерист).

Все войны прошёл без ранений.

Демобилизовался в 1947 году.

Как он вернулся с войны, через пару месяцев повенчался с Гребенюк Зоей Леонтьевной, матерью моего деда, жили в деревне под столицей Алма-Атой, Казахстанской ССР.

Из воспоминаний моего деда:

«Мой отец не рассказывал много о войне, мы больше любили шутить, и не затрагивать эту тему.

Но я иногда у него спрашивал про то, как он воевал:

-Ты что правда такой герой?

-Да какой герой!? Когда вызывали добровольцев идти в разведку, я видел, что многие однополчане женатые, у всех семьи, дети, внуки, а я молодой и никого нет, мне проще я один, родни не было, вызывался первым, было страшно, но я шел. Кто - если не я!?

(Сестра у него умерла, когда ему было 4 года; мать умерла, когда было 7 лет; убили отца, и ему оставалось лишь ходить из одного места в другое, жить у совершенно незнакомых людей.)

-В атаку ходил?

-Да ходил. Нас учили, постоянно тренировали атаковать. Но на самом фронте, было страшнее, не то, что на учении, там ты видишь, что убивают твоих товарищей. Убитые падали, а тебе нужно идти вперед, иначе убьют самого. Воевал не из ненависти, а из необходимости защищать Родину. Это ему и помогло пережить все эти войны».