Елисеев Петр Григорьевич
Елисеев
сержант|красноармеец / Стрелковая дивизия

История солдата

Елисеев Петр Григорьевич родился в с. Вырыпаево. В крупной колхозной семье. Отец был главой колхоза. Участвовал в советско-финской войне, по возвращению вместе с отцом Елисеевым Григорием Ильичом и братом Елисеевым Василием Григорьевичем  был призван на войну. За период войны прошел через множество воинских частей. Какое то время был в первом Белорусском фронте, под командованием Жукова. В период войны дошел с войсками до самого Берлина. Имеет пять медалей за период военной службы:
Медаль "за взятие Берлина"; Медаль "За боевые заслуги"; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Так же имеет две ордена:

Орден Красного Знамени:
В ночь на 28-29 июля 1944 года вместе со своей ротой, форсировал рек Висла.Один из первых перешел реку и в гранатно-рукопашном бою убил 11 немцев. Благодаря этому, они откинули немцев завоевав плацдарм, и в течении  трех дней вместе со своими товарищами защищали и ходили в рукопашный бой против немцев, пока остальные подразделения полка переходили реку.

Орден Красной звезды:
15 августа 1944 года, во время задачи по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла, после команды командира идти в атаку. Он один из первых вышел из траншеи и ведя огонь быстро добрался  до вражеских ячеек, и забросал противника гранатами. Их выбили из деревни Войшин и отбросили на несколько километром от реки Вислы . В этом бою Петр уничтожил трех немцев. И проявил отвагу и мужество.

Дойдя до самого Берлина он вернулся домой. Но в результате двух войн получил слишком много ран. От них он и скончался, точно не известно в каком году. Об этом мне рассказала моя прабабушка Елисеева Серафима Григорьевна, она была младшей сестрой Петра, а так же ребенком войны. Сейчас ей 87 лет, у нее очень большие проблемы с памятью, но не смотря на это, глубоко в детстве она всегда рассказывала мне истории про войну. Про своих братьев, отца и себя. Эта память будет жить и дальше.

Воинская специальность Стрелковая дивизия
Место рождения Мордовская АССР, Ромодановский р-н, с. Вырыпаево

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 240 сп 117 сд 69 А 1 БелФ (240 сп, 117 сд, 69 А, 1 БелФ); 240 сп 117 сд (240 сп, 117 сд)
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская битва; 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии; Разгром немцев в Польше; Висло-Одерская наступательная операция; Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.

Прошел боевой путь в составе нескольких воинских частей: 240 сп 117 сд 69 А 1 БелФ (240 сп117 сд69 А1 БелФ); 240 сп 117 сд (240 сп117 сд), так же участвовал в многих операциях Харьковская наступательная операция. 2.2-26.2.43 г., Оборонительное сражение левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении. 22.2-23.3.43 г., Оборонительный период битвы под Курском. 5.7-23.7.43 г., Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении. 5.7-23.7.43 г.,
Курская битва. 5.7-23.8.43 г., Контрнаступление советских войск в битве под Курском. 12.7-23.8.43 г., Белгородско-Харьковская наступательная операция. 3.8-23.8.43 г., Наступление Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на р. Днепр. 25.8-30.9.43 г., 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г., Люблинско-Брестская наступательная операция. 18.7-2.8.44 г. (Операция 5-го удара), Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г., Висла-Одерская наступательная операция. 14.1-3.2.45 г. Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.
Его путь был через Москву до Украины и на запад до самого Берлина.

От бабушки

Как уже упоминалось, про него я узнал из уст прабабушки Елисеевой Серафимы Григорьевны. Она рассказывала мне, что он был очень добрым, постоянно помогал матери, отцу. Любил пошутить. Когда его забрали на Советско-финскую войну, вся семья ужасно горевала. Но он вернулся, правда с множеством ран, и буквально спустя некоторое время его снова забирают уже на войну против фашистов.

Орден Красного Знамени  10.10.1944

Орден Красного Знамени 10.10.1944

В ночь на 28-29 июля 1944 года вместе со своей ротой, форсировал рек Висла.Один из первых перешел реку и в гранатно-рукопашном бою убил 11 немцев. Благодаря это...

Орден Красной Звезды  28.08.1945

Орден Красной Звезды 28.08.1945

15 августа 1944 года, во время задачи по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла, после команды командира идти в атаку. Он один из первых вышел из тр...

После войны

После войны он вернулся. Но ран было слишком много. Бабушка говорила, что война на нем живого места не оставила. Но он все равно пытался всячески помогать по дому и двору и в колхозе. Но в конечном счете раны его добили.

Елисеев Василий Григорьевич

Родной брат. Так же участник Велик-Отечественной войны. участник 79 стрелковой дивизии.Погиб в ходе сражения в 1944 году 24 августа. Имеет Медаль за отвагу. Похоронен в Латвии.

Серафима
Елисеева Серафима Григорьевна