Елисеев Валентин Васильевич
Елисеев
Валентин

В.В. Елисеев   ( из рассказов ветерана-учителя Ермолинской школы)

Валентин Васильевич Елисеев родился в д.Инютино (ныне это улица г.Ермолино) в 1918г /-1998/. Закончил педагогические курсы и до войны работал учителем. Вместе с родными и соседями пережил страшные бои за Инютенский (Ермолинский) аэродром, призван в ряды Советской Армии 22 марта 1942 г. В апреле 1943 г. окончил военное училище и был направлен на фронт, вступил в бой в составе 3-его Украинского фронта командиром взвода 31 артиллерийского полка 31 стрелковой дивизии. Полк воевал на Украине. Начал боевые действия с освобождения большой железнодорожной станции Тарановка южнее Харькова. Дивизия двигалась в направлении Днепропетровска. Враг шквальным артиллерийским огнем мешал продвижению нашей пехоты, хотя она уже была на противоположном берегу Днепра. В ходе этого боя Елисеев получил задание переправиться через Днепр для установления связи с пехотными частями. На рыбацкой лодке, изрешеченной пулями и осколками, под шквальным огнем противника с двумя бойцами он добрался до противоположного берега. Связь была налажена. Успели вовремя: немцы уже ввели в бой бронепоезд. Точный огонь дивизиона заставил его уйти, а при повторном появлении паровоз был разбит, выведено из строя вооружение поезда. Была перерезана железная дорога Киев – Днепропетровск.

«Запомнился, - вспоминал В.В.Елисеев, - такой случай. Рассвет. Тишина. Слышен гул моторов. Это три немецких танка при поддержке пехоты пошли в атаку. Батарейцы уже на своих местах. Звучит команда: «К бою!» Схватка продолжалась недолго. Два танка  остановились сразу же на месте, третий повернул назад. Наши солдаты пехотинцы отбросили пехоту противника. Немцы рассчитывали на неожиданность атаки, но мы были начеку, и не дали им продвинуться ни на один шаг».

Он был неоднократно ранен, но после последнего тяжелого ранения был комиссован. Учитель русского языка и литературы, боевой офицер вернулся в родную школу, был завучем и директором школы, очень многое сделал для школы и текстильного поселка. За отказ вступить в партию коммунистов ему предложили уйти с должности директора и перейти на преподавательскую работу в вечернюю школу, откуда он и вышел на пенсию.

Учитель-боец был награжден орденами  Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орден РККА, медалями «За отвагу», «За победу над Германией»,  «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», имел ряд юбилейных медалей, медаль им. Г.К.Жукова. За успехи в обучении и воспитании детей поощрен Почетными Грамотами как местного, так и областного значения.