Елисеев Виктор Сергеевич
Елисеев
Виктор
Сергеевич
рядовой / телефонист

История солдата

Елисеев Виктор Сергеевич был призван в 1942 году из г.Омск в ряды Красной Армии рядовым телефонистом.

В 1943 году воевал на Степном фронте, в последствии его переименовали во 2-й Украинский фронт.

Принимал участие в Киевской операции, освобождал Молдавию, Румынию.

Весной 1945 года 2 й Украинский фронт участвовалвв в Венской операции и завершили взятие Венгрии и Чехословакии.

25 марта 1945 года советские войска освободили г. Банска Быстрица,где Виктор Сергеевич был ранен и отправлен в госпиталь.

Удостоен орденами " Красной звезды", "Отечественной войны 2 степени", медалями : "Взятие Будапешта","За освобождение Праги", "Победа над Германией" и многими другими наградами.

После войны работал на крановой заводе слесарем в г. Урюпинск Волгоградской области.

С 1960 года был назначен директором мебельной фабрики в г. Урюпинск и проработал им 25 лет!

Был удостоен медалями "Ветеран труда", "За трудовое отличие".

В 1968 году Виктора Сергеевича пригласили в составе делегации в Чехословакию. Они посетили боевые места войны. На месте ожесточенных боев на несколько гектаров росли маки.

Виктор Сергеевич указал на место вдалеке и сказал, что там был дзот и рядом дерево, где он был ранен. Какого же было удивление всей делегации, когда подойдя туда, они увидели и дзот и покореженное дерево.

Военная история моего деда заинтересовала мэра города  Банска Быстрица и ему присвоено было звание почетный гражданин горожда Банска-Быстрица в Словакии.

Он прожил 75 лет и часто вспоминал военные годы, исполнял военные песни ( у него был красивый, глубокий голос), собирал мемуары Жукова и других полководцев.

Мы гордимся тобой, дедушка и часто вспоминаем!!!

Воинская специальность телефонист