Елисеев Виктор Васильевич
Елисеев
Виктор
рядовой (красноармеец) / радио-телеграфист

История солдата

Мой дядя, Елисеев Виктор, 1925 г.р., был призван на службу в самый разгар войны, в январе 1943. Воевал около года, затем был направлен на переформирование и учебу на радиста. После учебы вместе с полком зимой 1944 года, был  отправлен к месту новой службы. В дороге поезд был разбомблен. Дядя Витя числился долгое время в " без вести пропавших". Потом его сослуживец, с которым они вместе ехали в поезде, рассказал, что, когда началась бомбежка, все солдаты повыпрыгивали из вагонов, а мой дядя Витя отвечал за рацию, и должен был покинуть вагон вместе с ней, он не смог выбраться и погиб в горящем поезде. Дядя Витя был очень хороший парень. Как мог помогал своей матери, Наталье Георгиевне, сельской учительнице, рано оставшейся вдовой с малолетними детьми. Даже когда все призывники из деревни в последние дни гуляли, он рубил дрова для своей семьи. Все его письма, солдатские треугольники, написанные карадашом на тетрадных листах,  пронизаны верой в скорую ПОБЕДУ, а еще заботой и тревогой о матери, сестре и брате. Они хранятся в нашей семье уже больше 70 лет, и я надеюсь, что для моих детей и внуков они будут так же дороги, как для меня. Моя бабушка всю жизнь ждала его, не верила до конца, что он погиб. Сидела у окна, вглядываясь в прохожих, а однажды увидела в газете статью, подписанную "Виктор Елисеев" (а он хотел быть журналистом), очень разволновалась и заставила мою маму написать в редакцию. Конечно, это оказался другой человек, и это было большое потрясенье для мамы и бабушки. Для нашей семьи память о моем дяде Вите,  о простом русском парне, который так много хотел сделать в жизни и просто жить! -  память о том, какой ценой досталась победа, как много она забрала у всех нас. Моего внука зовут Виктор.

Воинская специальность радио-телеграфист
Место рождения тверская обл. деревня медведиха