Елистратов  Яков Сергеевич
Елистратов

Яков
Сергеевич
капитан

История солдата

Наш отец Елистратов Яков Сергеевич с юных лет был на стороне формирования Советской власти, воплощая идеи Великого октября, работая в поселковом совете.

На третий день войны он добровольцем пошёл в ряды Красной Армии и проявил себя в боях под Москвой, о чём рассказал военный писатель Симонов. В октябре 1941 года утром вся страна услышала его рассказ по радио и в кинохрониках о том, как под Москвой фашистский танк близко подошёл к траншее, где находились наши бойцы. Немец открыл люк танка и стал  осматривать позиции. В это мгновение в люк влетела граната, брошенная нашим отцом Яковом Сергеевичем. Экипаж немецкого танка был уничтожен. Среди наших бойцов нашлись умельцы, которые могли управлять танком. Они развернули танк в сторону врага и нанесли ему большой урон. За это отец был награждён и продолжал свой боевой путь.

Он неоднократно был на передних рубежах и повышался в звании. Особенно, передача о нём была из Корсунь-Шевченковской битвы в 1943 году. Тогда отец уже был в звании капитана и возглавлял отдельно учебный стрелковый батальон наших бойцов под непосредственным подчинением маршала Конева Ивана Степановича. Батальон отца сыграл решающую роль в этой битве. Елистратов Яков Сергеевич был приставлен к высокой награде. Во главе батальона в звании майора отец дошёл до Вены и был там в боях ранен.

В итоге у него было 27 ранений.

После госпиталя под Веной он был назначен комендантом в одном из районов Австрии.

Домой он вернулся в 1946 году.

Его приглашали приехать в музей Корсунь-Шевченковской битвы, но по состоянию здоровья он не смог этого сделать.

Место рождения село Шеевщино, Сурского района. Ульяновской области

Завершение боевого пути Австрия, Вена