Елистратов Иван Александрович
Елистратов
рядовой / старший телеграфист

История солдата

Иван Александрович Елистратов ушел на фронт добровольцем. Воевал в состваве Первой Гвардейской армии 88-ого артиллерийского полка в воинской должности  старшего телеграфиста. Участвовал в боях под Сталинградом. Под деревней Миллерово Воронежской области  в ходе боевых действий под непрекращающимся  минометном огне трижды налаживал связь, опеспечив тем самым дальнейшее прохождение пехоты. За что был представлен к награждению медалью" За отвагу". В бою за станцию Боровая  Харьковской области погиб в ходе боевых действий. Получил тяжелые ранения, был направлен в передвижной госпиталь , где и скончался 25 августа 1943 года. Он был из тех героев, которые честно делают свое дело. Молодой, красивый, веселый. Рукастый- то есть, любое дело спорилось в его руках. До войны работал трактористом. И на работу всегда одевался с иголочки, непременно белую рубашку. Пел и танцевал как бог. Девушки с ума сходили по нему, а он выбрал тихую и скромную красавицу Пелагею. В 1940 году  25 августа у них родилась доченька Валенька. А в 1942 году Иван Александрович ушел на фронт добровольцем. Умер от ран в день рождения своей дочери. Потому для Валентины этот день-всегда праздник со слезами на глазах. Уже после войны сослуживец Ивана Александровича приехал в село Столбищи, где проживала семья  Ивана. И передал молодой жене его  фотографию дочери Валеньки, залитую кровью. Эту фотографию Иван Александрович всегда носил у сердца. Валентина Ивановна не могла ясно помнить своего отца , когда тот ушел на фронт ей всего-то было два годика. Но она помнит, как отец подбрасывал ее на руках, и она хохотала. Или помнит, как видит своего отца в окно, тот пилит дрова  в шапке ушанке,которая задорно подпрыгивает у него нак голове при каждом движении, и весело подмигивает при этом дочери. И опять Валенька смеется. Он остался в ее памяти вместе с заливистым смехом, радостью и любовью. Уже годы и годы спустя Валентина Ивановна Устинкина, дочь Ивана Елистратова, через архивы нашла точное место гибели и захоронение своего отца. В боях за станцию Боровая много погибло советских солдат и офицеров, бои там шли страшные. Все холмы были усеяны телами погибших. Иван Елистратов  был захоронен в братской могиле  на станции БОРОВАЯ.

Воинская специальность старший телеграфист
Место рождения село Столбищи Нижегородской области

Боевое подразделение Первая Гвардейская армия 88-ой артиллерийский полки
Завершение боевого пути Харьковская область, станция Боровая
Принимал участие Сталинградская битва, бои под Миллерово Воронежской области, Харьковская область, станция Боровая.
Госпитали передвижной госпиталь, станция Боровая Харьковской области

Иван Елистратов служил в звании рядового, в воинской должности старшего телеграфиста. Опасная, требующее не только знаний, но и выдержки, вынеосливости, личной храбрости дело. Под огнем налаживать связь , чтобы давать возможность продвигаться пехоте и четко организовывать ведения боевых действий. В дождь, в снег, в любую погоду и непогоду. Его боевое крещение практически сразу после призыва прошло под Сталинградом. Знаменитое Сталинградское сражение осталось в памяти людей незаживающей раной. И к этому переломному сражению имеет отношение и Иван Елистратов. Ему повезло, он остался жив в этом котле и  смог продолжить свой боевой путь. Дальше дороги войны привели его в Воронежскую область, потом в Украину. Где он и погиб в тяжелейшем бою за станцию Боровая Харьковской области. Если посмотреть по крате путь, который прошел Иван Елистратов за год своей службы, то это путь постоянного балансирования на грани жизни и сметри. Бой за боем, сражение за сражением.  Захоронен Иван Елистратов в братской могиле на станции Боровая. Представлен к награждению медалью " За отвагу".

"И большой привет доченьке Валеньке....."

Это слова из письма Ивана Елистратова домой, своей жене Пелагее и доченьке Валеньке. Иван Елистратов ушел на фронт добровольцем. Дома у него оставались молодая жена и дочка двух лет, Валентина. Перед отправкой на фронт Иван взял свою дочь на руки, поцеловал ее и передал жене со словами : " Вот это для вас память обо мне, моя доченька..." Как чувствовал. Погиб Иван Елистратов в боях за станцию Боровая Харьковской области. От ран скончался в 1943 году, 25 августа, в день рождения своей дочери, Валеньки.
Прожил он непростую жизнь. В 1930 году был сослан вместе с семьей, которой дали определение " кулаки" на лесоповал в Кировскую область. " Кулаки" просто умели работать не покладая рук, не бездельничали. И голова была на плечах. И не ведали, что такое " лень". Вот и весь секрет. Потому семья Ивана не пропала и в Кировских лесах. Хотя, работа на лесоповале- не для слабонервных и слабохарактерных людей. Непросто было выживать. Когда же началась война, и потери стали велики на полях боев, то было предложено и сосланным на лесоповал " кулакам"вступить в ряды Красной Армии. Многие отказались, а Иван сделал шаг вперед, потому что не мог оставаться в стороне, когда его земля родная задыхается от боли. И это не пафосные слова, он так чувствовал. Потому что у него Родина была, он ее чувствовал через воздух полей, через прозрачную голубизну небес, через сказания, были и небылицы своей семьи, через песни русские и чистую воду святых родников. Через купола оставшихся церквей и иконы в красном углу избы. А то, что несправедливо поступили с его семьей- не имело отношения к понятию " родина".
Похоронен в братской могиле на станции Боровая Харьковской области. Спустя многие годы Валенька, его дочь, нашла захоронение своего отца. Ходила по этим холмам, на котором разбросаны дома селения, крестилась на церковь " Рождества Христова" и не могла сдержать рыданий , ясно представляя себе тот ад, который творился на этой земле в августе 1943 года. Когда земля кипела. все было в огне. И среди этого огня и человеческого страдания ее отец протягивает метр за метром телефонную связь, которая была отчаянно необходима . И вот где-то среди этих холмов он был ранен. Скончался Иван Елистратов в передвижном военном госпитале от полученных ран в день рождения своей дочери...
" И большой привет от меня доченьке Валеньке..."

медаль " За отвагу"

медаль " За отвагу"

В бою под Миллерово Воронежской области трижды обеспечивал телефонную связь под непрерывным минометным огнем, благодаря чему было возможно непрерывное продвиже...

Валентина
Устинкина Валентина Ивановна