Елистратов Иван Тимофеевич
Елистратов
Тимофеевич

История солдата

Предоставляю информацию о прадедушке моего сына, Шебанина Сергея, учащегося 10 класса школы №9 г. Алексина Тульской области. Военная судьба прадеда по линии отца

Храню её! Реликвия моя,

Мой раритет в коробочке конфетной,

Мой оберег! И нитью незаметной

Судьбы сшивает рваные края.

С. Надь

Нет, наверное, в России дома, где не хранилась бы и не передавалась бы из поколения в поколение своя семейная реликвия: любимая фарфоровая лисичка, скатёрка из самотканного льна, вазочка, солдатское треугольное письмо…

В моей семье такая реликвия не одна. Из самых старинных- это праздничный рушник, вышитый крестом моей прабабушкой, Елистратовой Анной Григорьевной. Некогда он украшал красный угол её деревенского дома в деревне Борщевка Дугненского района граничащей с нами  Калужской области. К более «молодым» реликвиям относятся старенькая, но рабочая  швейная машина «Зингер», комсомольский билет моей мамы. Но самая главная на сегодняшний день реликвия появилась в нашей семье совсем недавно.

Летом прошлого года наш семейный альбом  мы решили оформить  в соответствии с родословной по линиям обоих моих родителей. И если по линии матери восстановление шло в общем-то ровно и понятно, то по линии отца оно приняло очень серьёзный и важный оборот в моей жизни. Дело в том, что дед отца- мой прадед, Елистратов Иван Тимофеевич, воевавший в Финскую войну 1939-1940-х годов и ушедший впоследствии добровольцем на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, считался без вести пропавшим.

На дорогах страшной войны

Потерялись следы солдата….

Поводом  обратиться к базе данных сайта «Мемориал» послужила неожиданная встреча с интересным человеком, занимающимся  поисковой работой в местах ожесточенных боев. Каково же было наше удивление, когда с мурашками на коже, не веря глазам своим, мы нашли человека, которого моя прабабушка искала всю жизнь?! Мой прадед нашелся! Правда, не в числе живых. Он умер вдали от Родины. Он, советский солдат, летом- осенью 1941 г. участвовал в знаменитом сражении под Ельней. Это был 1-й триумф Красной Армии в Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, часть советских войск  в этой операции попала в окружение двух танковых групп: Гудериана и Клейста.5 октября 1941 года под Ельней был пленен и мой прадед, Елистратов Иван Тимофеевич.

В Люнебургской пустоши летом 1941 г. возник комплекс 3-х стационарных «русских лагерей». В один из них под названием «Шталаг 321 / XI D Фаллингбостель-Эрбке» осенью 1941 года гитлеровцы привезли железнодорожным транспортом вместе с массой пленных и  Елистратова Ивана. Лагерь располагался под открытым небом в чистом поле, а затем  в землянках и бараках, которые строили сами пленные, числившиеся там в рабочих командах. Отсутствие еды, питье из луж, содержание на открытом воздухе довольно быстро привело к эпидемии сыпного тифа. С ноября по февраль 1942 года лагерь изолировали, но мой прадед не дожил до этого. Он умер 13 декабря 1941 года от тифа.

Не передать мне всю гамму чувств, эмоций, которые овладели мной, когда я узнал, что произошло с моим прадедом. Сколько мучений выпало на его долю, какая нелепая смерть настигла его, 37-летнего советского воина-добровольца. Он не  мог сложить голову в бою за Родину, но он не был предателем, он был военнопленным. И это не вина его. За это не судят!

Как хорошо, что мы занялись поиском своего пропавшего родственника! Низкий поклон тем, кто занимается таким святым благородным делом-поиском пропавших без вести солдат времён Великой Отечественной войны! Благодаря этим людям в моей семье появилась самая ценная реликвия- учетная карточка моего прадеда, советского военнопленного.

Фамилия                                 Елистратов

Имя                                          Иван