Елизаров Александр Иванович
Елизаров
радист-шифровальщик минного тральщика ТЩ-35
Воинская специальность радист-шифровальщик минного тральщика ТЩ-35
Место рождения Россия, Шенкурск

Боевое подразделение Северный Военно-морской флот

Участник Великой Отечественной войны. Александр Иванович был призван в армию в апреле 1942 года. С января 1943 по май 1944 года воевал радистом-шифровальщиком минного тральщика ТЩ-35 на Северном Военно-морском флоте. Участвовал в боевых операциях. Вместе с экипажем совершил 25 выходов на тралении фарватеров, осуществлял поиск подводных лодок противника, 32 раза конвоировал транспорты через минные заграждения. Три месяца был в Арктическом плавании. Во всех этих операциях старшина 2 статьи Елизаров проявил мужество, находчивость, инициативу, обеспечивал командование корабля бесперебойной скрытой связью.

После войны

В ноябре 1945-го Александр Иванович демобилизовался и на следующий год поступил в Архангельское музыкальное училище на народное отделение по классу «баян». По окончании остался работать преподавателем в этом учебном заведении. В 1959 году был направлен в рабочий поселок Коряжма директором открываемой музыкальной школы, которую возглавлял до 1982 года, и в которой преподавал по классу «баян». За эти годы проявил себя вдумчивым, ответственным, незаурядным руководителем. Под его началом школа прирастала отделениями, в ней сложился профессиональный дружный коллектив. Его отличали неиссякаемое жизнелюбие, оптимизм, душевность и желание поддержать профессиональный рост.