Елизаров Дормидонт Ефремович
Елизаров
Дормидонт
Ефремович

История солдата

Мой дед, Елизаров Дормидонт Ефремович, родился в 1900 году в одной из губерний Европейской России. В малолетнем возрасте был перевезен своими родителями в Западную Сибирь в период столыпинской аграрной реформы, когда правительство России передавало крестьянам землю в собственность. Так и обосновалась семья Елизаровых в деревне Красная на правом берегу реки Томи (ныне город Кемерово).

Когда дед повзрослел, стал работать старателем на золотых приисках. В браке с моей бабушкой, Анастасией Васильевной Домрачевой, родилось пятеро детей. Одна из дочерей – моя мама, Надежда Дормидонтовна. Семья жила дружно.

Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году дед был призван в армию в звании рядового солдата и зачислен на курсы саперов.

В извещении значилось «Пропал без вести»... Все, что осталось сегодня – единственный довоенный портрет.

Моя бабушка так и не вышла замуж. Она вступила в колхоз «Оборона страны», работала садоводом, одна вырастила четверых детей.

Имя моего деда записано в Книге Памяти России (по Рудничному району города Кемерова).

Боевой путь

В битвах и сражениях Великой Отечественной войны сибиряки занимали особое место. Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках громадного советско-германского фронта. Двадцать сибирских дивизий и бригад участвовали в Московской битве. Они сражались насмерть. В тех боях под Москвой в 1941 году погиб и мой дед.