Елизаров Иван Захарович
Елизаров
Захарович
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Елизаров Иван Захарович родился 25 марта 1912 года в селе Высоковка Цивильского района Казанской губернии (Чувашская АССР).

Призван на фронт 25 июня 1941 года Барзатским РВК.

На фронте имел звание «старший лейтенант».

Воевал на Калининском фронте в минометных войсках до 25 марта 1942 года.

Начал свой военный путь в Бобруйской дивизии, которая участвовала в битве под Москвой в 1941 году. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I, II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова.

Я часто вспоминаю, как мой дедушка перед праздником 9 мая тщательно готовил свой парадный костюм, бережно начищал свои медали, а я любила их рассматривать. Рассказывая мне о какой-нибудь медали, он вспоминал события давно ушедшей войны. У меня было ощущение, что мой дед Ваня где-то далеко на передовой. Он вспоминал каждого товарища живого или погибшего, помнил каждую вылазку, схватку с фашистами, битву, каждый рукопашный бой, когда уже не хватало патронов у солдат. У каждой медали была своя "опаленная" войной история. Слушая своего дедушку, я видела, как у него на глаза наворачиваются слезы. Да, ему тяжело было вспоминать те страшные дни войны, но когда его рассказ приближался к 1945 году, в его глазах появлялся какой-то торжественный блеск, он вскидывал высоко голову, выпрямлялся, на лице блуждала хитрая улыбка и торжественным твердым голосом дед говорил мне: «Загнали, внученька, мы фашистов обратно в их Берлин! Пусть знают свое место! А нашу Родину мы в обиду никогда никому не дадим! Пусть каждый сверчок знает свой шесток!». С каждым словом дед Ваня все громче и громче говорил, я была еще маленькой и не могла понять  таких его эмоций, но став постарше, я осознала и поняла, что мой дедушка, был очень горд  за нашу страну; за русских солдат, которые дорогой ценой заплатили за победу; за русский народ, который помогал солдатам, отдавая последнее, что было у него – это я узнала от бабушки Елизаровой Веры Константиновны (провизию, одежду, работая из последних сил на заводах, полях и т. д); за русскую непобедимую нацию! За Победу!!!

Я часто ходила со своим дедушкой на парад Победы и видела, что этот праздник был  всегда со слезами на глазах, как поется в песне. И это не преувеличение! Зная из рассказов деда Вани, какой ценой досталась Победа русскому народу, я всегда с уважением и восхищением отношусь к нашим ветеранам Великой Отечественной войны.

Я видела, как наши ветераны Великой Отечественной войны внимательно и трепетно слушают поздравления, какими добрыми глазами смотрят концерты, поставленные ребятишками с детского сада, школы, односельчанами; как гордо подняв головы и выпрямив спины ( некоторые ветераны с помощью своих товарищей) стоят под гимн нашей страны .  После праздника еще долго не расходятся ветераны по домам, а сидят и вспоминают события минувших дней, ту страшную, кровавую и затянувшуюся на долгих пять лет войну, своих погибших товарищей, ожесточенные бои и освобожденные городов, голод и многое другое.

Мой дедушка после войны работал учителем в Кутоновской восьмилетней школе, был ее директором. Уже после пенсии он работал сторожем в селе Севск, Прокопьевского района, Кемеровской области. Умер он в возрасте 88 лет, но всегда вспоминал войну. Память его всегда была жива! Никто не забыт, ничто не забыто!

Сейчас, когда уже нет моего дедушки в живых, я понимаю, что рядом со мной долгие годы была живая легенда той страшной Великой Отечественной войны. И я просто обязана передать память, награды своим детям и внукам и вселить в  их души гордость за нашего героя Великой Отечественной войны Елизарова Ивана Захаровича! Мы будем помнить все! Низкий тебе поклон! И как говорится, спасибо деду за Победу!