Елизаров Виктор Дормидонтович
Елизаров
Виктор
Дормидонтович
гв. ефрейтор

История солдата

Мой дядя, Елизаров Виктор Дормидонтович, родился в 1926 году в деревне Красная Рудничного района города Кемерова.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушел его отец – мой дед, Елизаров Дормидонт Ефремович. Дядя остался в семье за старшего, работал в колхозе «Оборона страны». Он был подростком и вместе с тремя своими друзьями тоже стремился на фронт. Зимой 1941 года семья получила извещение, что отец, мой дед, пропал без вести. В 1943 году, когда молодые друзья достигли призывного возраста, они все вместе ушли на войну.

Из четверых друзей в живых осталось трое, но один из бывших фронтовиков вскоре скончался от тяжелых ранений. Виктор Дормидонтович окончил курсы бухгалтеров. В 1946 году женился. У него родился сын. Работал мой дядя бухгалтером в трамвайном парке. До самой смерти он носил в себе осколки от полученных ранений.

Виктор Дормидонтович ушел из жизни в 1988 году после продолжительной болезни.

Боевой путь

В Великой Отечественной войне Виктор Дормидонтович участвовал в звании рядового солдата. В сражениях он был тяжело ранен. В апреле 1945 года Виктор Дормидонтович участвовал в активных боевых действиях при штурме Кенигсберга в составе одного из штурмовых отрядов войск 3-го Белорусского фронта. Там, в бою под Кенигсбергом, им были получены множественные осколочные ранения  – мой дядя потерял ногу.

В июле 1945 года после госпиталя Виктор Дормидонтович вернулся домой.

Гвардии ефрейтор Елизаров Виктор Дормидонтович был награжден орденами и медалями: Медаль «За отвагу» – 05.02.1945г.; Орден Отечественной войны I степени – 06.04.1985г.

Информация о наградах и подвигах представлена в электронной картотеке

медаль "За отвагу"