Елизаров Виктор Прохорович
Елизаров
Виктор
Прохорович

Елизаров Виктор Прохорович.

Родился 15 ноября 1924 года в деревне Крапивново, Савинского района, Ивановской области. В 1928 году многодетная семья (девять детей) переехала на жительство в рабочий поселок Камешки Ковровского района Владимирской области. В нем прошло детство, а только что наступившая юность была перечеркнута начавшейся войной, которая потребовала от выпускников школы взять в руки оружие и встать на защиту Родины.

Лето 1942 года- грозное и тяжелое время второго года Великой Отечественной войны. Военкомат поселка предложил на выбор несколько училищ разных родов войск. Четверо парней: Валентин Шолохов, Николай Филимонов из деревни Берково, Константин Лазарев из села Второво и Виктор Елизаров написали заявления с просьбой направить их на учебу в Пушкинское танковое училище, дислоцировавшееся после эвакуации из города Пушкин в город Рыбинск Ярославской области. 8 сентябре все были зачислены курсантами училища. Через год, в октябре1943 года, в звании младших лейтенантов, получив на Урале-2 Челябинск танки Т - 34, убыли направлены на 1-й Украинский фронт. Началась боевая страда. Вернулись с войны только Николай Филимонов и Елизаров Виктор.

Боевой путь Елизарова Виктора:

- 1-й и 2-й Украинские фронты: Фастов, Белая Церковь,Каменец-Подольский, Ботошани, Пашкани (Румыния). Зима - весна 1944 г.

-1-й Белорусский фронт: Калинковичи, Слуцк, Барановичи, Брест
(июнь - август 1944 .), Седльце, Калушин,  Воломин (сентябрь ] 944 г.) -
Польша).

- Забайкальский фронт: Чойболсан (июнь, июль 194 5 г.) - МНР, Лубэй,
Тунляо, Мукден, Порт-Артур (август 19945 Г.) - Китай.

Боевые действия закончил в составе 21 -ой гвардейской, Житомирско-
Венской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова танковой
бригад~ 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского: танкового корпуса, 6-й
гвардейской танковой армии.

Награжден: орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени

N2 1183322, N2 463579, Орден Красной звезды №22220283, кроме того, за
боевые заслуги награжден 23 наградами , в том числе,  4-е – иностранных.

Ранен дважды: первое ранение -: 27 января 1944 г., госпиталь Белая Церковь, Киевская область, второе 11.09.1944- под Варшавой, госпиталь г. Калушин, Польша..

Прослужив в Вооруженных силах России 36 лет, в звании полковника был уволен в запас. После службы, порядка еще пятнадцати лет, проработал в качестве инженера Института Атомной энергии им  И.В. Курчатова.